Андорский банк помогал отмывать преступные деньги, считает Минфин США

Отмывание денег Отмывание денег

Министерство финансов США обвиняет Banca Privada d'Andorra в отмывании денег, поступавших из России, Венесуэлы и Китая. 

Banca Privada d'Andorra переводил сотни миллионов долларов с явными признаками незаконных сделок через четыре американских банка-корреспондента, заявляет подразделение по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов США. 

Это ведомство уверяет, что Banca Privada d'Andorra занимался отмыванием денег, а некоторые должностные лица этого банка оказывали услуги физическим и юридическим лицам, причастным к организованной преступности, коррупции, контрабанде и мошенничеству. 

Так в период с 2011 года по февраль 2013 года один из управляющих этого банка помогал Андрею Петрову в отмывании преступных денег с использованием подставных компаний. В феврале 2013 года Петрова арестовал испанский суд по обвинению в отмывании 56 млн. евро. Деньги переводили через компании, связанные с Семеном Могилевичем. Этот человек входит в десятку наиболее разыскиваемых ФБР людей. 

В Испании  Андрея Петрова считают лидером «русской мафии». Арестовали его в Коста-Браво вместе с президентом хоккейного клуба «Льорет» Жоаном Перарнау, архитектором Пилар Г., бывшим мэром города Льорет-де-Мар, депутатом парламента Каталонии Хавьером Креспо и его родственником. Следствие выяснило, что Петров отмывал преступные деньги через хоккейный клуб. 

А еще андорский банк помогал вывести 2 млрд  долларов из венесуэльской национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, а  также помогал одному гражданину Китая, который действовал в интересах транснациональной преступной организации.

Правительство Андорры уже назначило в банк двух управляющих. Активы этого банка оцениваются в 1,790 млрд евро. 

По материалам РБК.


11 Марта 2015 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей