Рослесхоз: за сутки в России сгорело более 31 тыс. га леса

Лесные пожары Лесные пожары

В России за сутки сгорело свыше 31 тыс. 199 га леса, сообщила представитель Рослесхоза Юлия Гаврикова.  94 лесных пожара на площади 22 499 га удалось ликвидировать.

Больше всего очагов огня было зафиксировано в Забайкальском крае и в Бурятии, пожары были в Амурской области и в Туве.

Григорий Куксин, глава противопожарной программы Гринписа России, утверждает, что площадь пожаров на самом деле в разы больше.  В Забайкалье и в Хакасии горят не столько леса, сколько открытые пространства – степи и поля.  Потому подсчитать общие площади пожаров весьма сложно.  К тому же МЧС учитывает только пожары в лесах.

Площадь пожаров пока не сокращается, говорит Куксин.  Очень сложная ситуация в Забайкалье.  Чита находится в плотном дыму, ситуация вышла из-под контроля. Местных сил не хватает, а федеральные силы прибыли с запозданием.  Он считает, что на  урегулирование ситуации потребуется не менее недели. 

Сейчас нужно принимать оперативные меры в соседних регионах – в Красноярском крае, Амурской области, Приморье и Иркутской области. А начинается все, как правило, с массовых травяных палов.

Гринпис сообщает, что в Забайкалье сгорело около 500 домов, в Хакасии – свыше 1 тыс. Это не считая дачных домов.  Жертвами пожаров в Хакасии стали 23 человека, еще пять человек погибли в Забайкалье.

По материалам РБК.


15 Апреля 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей