Полиция арестовала кибермошеников, похищавших деньги с банковских счетов

Хакерская атака Хакерская атака

Свыше 11-и млн рублей похитили с банковских счетов хакеры-близнецы из Санкт-Петербурга, но полицейским удалось их задержать, сообщает РБК. От действий киберпреступников пострадали клиенты многих крупных российских банков, в том числе  Сбербанка и ВТБ 24.

Преступников задержали еще 20 мая. Они в течение 4-х лет похищали с банковских счетов клиентские деньги. Расследование этих преступлений и задержание проводилось при участии Group-IB и службы безопасности Сбербанка России.

Братья уже были осуждены за подобные преступления, они даже находились под условным и испытательным сроками. Но они продолжали воровать деньги, даже в период судебного разбирательства.

Свою преступную деятельность братья начали в конце 2011 года, но установить их личности полиция смогла только в середине 2012 года. Потом еще в течение 3-х лет собиралась доказательная база.

За период с 2013 по 2015 годы преступники взломали более чем 7 тыс. банковских счетов. Средняя сумма хищений насчитывала 70 тыс. рублей, а у одного клиента было похищено более 1 млн  рублей. В среднем за месяц они получали от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.  Уголовное дело возбуждено по 813-и эпизодам.

Мошенники использовали вредоносные программы, дабы добыть номер мобильного телефона жертвы, логин и пароль.  Программы перенаправляли клиентов банков на фишинговые страницы, на которых у пользователей запрашивался логин, пароль и номер телефона. Потом они звонили клиентам и просили сообщить СМС-коды для подтверждения совершаемых платежей, а если те не соглашались, то они отправляли им сообщения от имени банка с требованием сообщить коды звонившему.

Вредоносные программы хакеры распространяли через взломанные сайты, спам и целевые рассылки.

Мошенники готовились к возможному задержанию. Они оборудовали квартиру  бронированной дверью, внутри установили электромагнитный излучатель для уничтожения компьютерной техники, заготовили  специальные кодовые СМС-сообщения, по которым любой из участников группы должен был начать процесс уничтожения данных. 


02 Июня 2015 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей