В НПО «Космос» похитили кредит, выданный Банком Москвы

Банк Москвы Банк Москвы

Правоохранительные органы Москвы завели уголовное дело в отношении НПО «Космос» по факту хищения кредита, предоставленного Банком Москвы, на  сумму 11,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Часть этих средств предназначалась на сооружение Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Но все деньги были переведены на счета фирм-однодневок, а потом  обналичены.  Возврат этого кредита гарантировал президент НПО «Космос» Андрей Черняков, в том числе и своим имуществом. 

Следствие выяснило, что неустановленные лица из НПО «Космос» заключили в апреле 2011 года с банком договор кредитования. На расчетный счет НПО поступило 11,5 млрд рублей для  пополнения оборотных средств на выполнение городской инвестиционной программы.

Но потом эти средства были перечислены на счета ООО «Космос-Урал Спецстрой» за выполнение строительно-монтажных работ по договору. Счета были открыты в том же банке. Потом эти деньги перевели на счета различных организаций, вообще не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность. 

Пока главным фигурантом дела является Андрей Черняков. Но его адвокат говорит, что ему невыгодно было организовывать хищения и ломать свой бизнес. До этого он два года руководил крупной строительной компанией с миллиардными оборотами.  

Кредиты компании Банк Москвы выдавал по рекомендации городских властей.  Но в мэрии говорят, что они обращались в банк по вопросу  кредитования НПО «Космос» только для того, чтобы компания исполнила все свои обязательства по контрактам, в том числе и по Алабяно-Балтийскому тоннелю.


05 Июня 2015 13:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей