Казарма ВДВ в Омской области могла обрушиться из-за проседания грунта

Обрушение казармы Обрушение казармы

«Коммерсант» пишет, что здание казармы ВДВ в Омской области могло обрушиться из-за проседания грунта под фундаментом, которое в свою очередь произошло из-за неправильного монтажа водоотводов по периметру здания или вообще их отсутствия. 

С крыши и прилегавшей к нему территории стекала вода, из-за которой в песке под фундаментом могли формироваться промоины, что и привело к проседанию фундамента.

Генподрядчиком ремонта военного городка в поселке Светлый было  ФГУП «Спецстройинжиниринг» при Спецстрое России, а субподрядчиком –  ФГУП «Управление специального строительства по территории №9». Эта компания привлекла нижегородскую компанию «РемЭксСтрой». Она-то и была фактическим исполнителем ремонта в обрушившейся казарме. В декабре Минобороны, Спецстрой и ОАО «Славянка» подписали протокол о возможности эксплуатации здания. Комиссия тогда выявила некоторые замечания, но они не касались несущих конструкций здания.

У некоторых заказчиков и ранее были претензии к работе «РемЭксСтроя». Это касается контрактов, заключенных с 11-м Центром заказчика-застройщика внутренних войск МВД России по Приволжскому региону. Работы в рамках этого контракта проводились в военном городке войсковой части №7048.  Тогда заказчики зафиксировали проседание грунта под кирпичным забором, сооружение двухскатной стропильной крыши вместо односкатной монолитной.  Отмечалось, что компания тогда не устранила причины замачивания грунтов основания фундамента здания общежития воинской части.

ООО «РемЭксСтрой» выполняло реконструкцию и других зданий по заказу Минобороны. Всего было заключено 14 контрактов на сумму почти 2 млрд рублей.

Напомним, что вечером 12 июля обрушился один из подъездов четырехэтажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском. Там в это время находились 42 военнослужащих. Погибли 23 человека.

Возбуждено уголовное дело о халатности и о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ и превышении служебных полномочий.  Первым по этому делу задержали начальника 242-го учебного центра ВДВ полковника Олега Пономарева. Он частично признал свою вину,  подтвердив свое разрешение на заселение военнослужащих в эту казарму.


14 Июля 2015 12:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей