Николай Никифоров и министр национального развития Венгрии обсудили планы развития ИКТ в России

Николай Никифоров и Миклош Шестак Николай Никифоров и Миклош Шестак

В рамках проходящей в Венгрии выставки Международного союза электросвязи ITU Telecom World 2015 министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров встретился с министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком. В ходе встречи обсуждались вопросы развития отрасли связи в Российской Федерации, планы развития ИКТ, а также проект меморандума о снижении тарифов на услуги связи в международном роуминге.

Николай Никифоров сообщил венгерскому коллеге о развитии отрасли связи в РФ, отметив, что ключевым направлением деятельности Минкомсвязи России в области связи и регулирования является обеспечение повышения доступности услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) для населения страны и расширение зон покрытия мобильной связью, в том числе в малонаселенных районах России. Николай Никифоров также подчеркнул, что к 2020 году Минкомсвязь планирует добиться показателя доступности ШПД для жителей РФ до уровня 97%.

Глава Минкомсвязи России отметил, что преодоление цифрового неравенства является первостепенной стратегической задачей, которая требует комплексного подхода и включает в себя совершенствование нормативно-правового регулирования в вопросах использования радиочастотного спектра, обеспечения условий строительства современных сетей связи на территории страны. Он также рассказал о работе министерства по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере связи, в частности о совместном развитии инфраструктуры связи и использовании радиочастотного спектра. Такой подход позволяет операторам связи значительно сэкономить на капитальных затратах и эффективнее инвестировать в развитие сетей связи на территориях, где ранее инвестиции в строительство сетей связи считались убыточными. Совместное использование радиочастотного спектра позволит также значительно ускорить процесс устранения цифрового неравенства в России за счет обеспечения услугами беспроводного ШПД населения в сельской местности, а также территорий с малой численностью населения. Что, в свою очередь, позволит повысить качество услуг связи без использования дополнительных полос радиочастот.

В ходе встречи министры также затронули вопросы расширения роли международного сообщества в управлении критической инфраструктуры интернета, информационной безопасности обеих стран, а также обсудили другие аспекты цифрового суверенитета России и Венгрии. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в ИКТ-образовании, проект Меморандума о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между РФ и Венгрией, а также обменялись мнениями о деятельности российско-венгерской рабочей группы по инфокоммуникационным технологиям и инновациям.

В рамках рабочей поездки Николай Никифоров посетил Broader Way Forum 2015, а также принял участие в саммите лидеров в рамках круглого стола с участием лидеров «Ускорение инновационных процессов для положительных изменений в обществе».


Читайте также:





Архив новостей