Минкомсвязь России поддержала проект госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года

Скрытые субтитры Скрытые субтитры

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на заседании Правительства РФ выступил в поддержку нового этапа государственной программы «Доступная среда» до 2020 года. Глава Минкомсвязи России подвел итоги участия министерства в реализации текущей версии госпрограммы, срок действия которой истекает в 2015 году, и озвучил предложения по ее реализации на ближайшие пять лет.

Минкомсвязь России является участником госпрограммы «Доступная среда» и отвечает за организацию скрытого субтитрования ТВ-программ для людей, испытывающих проблемы со слухом. За последние несколько лет общий объем субтитрированных передач увеличился с 3 тыс. до 14 тыс. часов. Сегодня такие программы выпускают шесть из десяти обязательных общедоступных общероссийских телеканалов.

«В рамках нового этапа госпрограммы мы планируем к 2020 году довести объем субтитрированных программ до 19 тыс. часов. При этом предусмотрено расширение числа каналов с субтитрированными программами до девяти, добавятся “Матч ТВ”, “5 Канал” и “Общественное телевидение”. Кроме того, мы взяли достаточно высокую планку по качеству субтитров, не отказываемся от их профессиональной редактуры», — сказал Николай Никифоров.

Также в этом году завершена разработка современного аппаратно-программного комплекса, который ускорит работу над изготовлением субтитров и одновременно снизит издержки на производство.

Подведомственное Минкомсвязи России ФГУП «Почта России» активно оснащает почтовые отделения пандусами для людей с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день уже оборудовано несколько тысяч отделений. Эта работа будет продолжаться, в планах довести количество таких объектов до пяти тысяч.

Во всех отделениях «Почты России» продолжают действовать льготы на подписку для людей с инвалидностью первой и второй групп и слабовидящих.

Подведомственное Минкомсвязи России Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям регулярно выделяет субсидии ОАО «Московская специализированная типография №27» на обновление специального оборудования для выпуска литературы для слепых.

«Мы используем и другие неформальные способы помощи инвалидам. Например, в Москве появился специальный центр для ИТ-специалистов с ограниченными физическими возможностями. Крупным игрокам рынка мы рекомендовали пользоваться их услугами», — рассказал глава Минкомсвязи России.

Также министерство разработало требования к сайтам органов государственной власти для повышения удобства их использования людьми, испытывающими проблемы со зрением. Речь идет о возможности масштабировать текст без потери качества, использовать технологии компьютерного озвучивания текста, читаемых и контрастных шрифтов с возможностью инвертирования и символов для навигации по сайту.


Читайте также:





Архив новостей