Сервис публичных слушаний будет реализован в «Активном гражданине»

«Активный гражданин» «Активный гражданин»

Такие голосования могут получить юридическую силу. Об этом на Московском Урбанистическом форуме заявила заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

Ключевые преимущества нового формата – удобство, увеличение охвата, легитимность.

Граждане получают возможность узнать о проектах с максимально удобной форме –без необходимости приезжать и лично знакомиться с экспозицией, можно отдать голос даже находясь за пределами города.

Электронный формат позволяет проинформировать в 15 раз больше москвичей - до 5 млн. чел. вместо традиционных 348 тыс. чел. – аудитории окружных газет.

Для проведения электронных слушаний создана система идентификации граждан – через привязку личных кабинетов пользователей в «Активном гражданине» к Порталу госуслуг. Данная технология позволит исключить возможность участия в публичных слушаниях людей, которые не имеют на это право.

В результате, число собранных мнений может возрасти в разы. В тестовом режиме в этом году в «Активном гражданине» было проведено 4 голосования по вопросам развития крупных городских территорий. По Нагатинской пойме традиционным способом проголосовал 551 человек, а в «Активном гражданине» - 296 тысяч, по Мневниковской пойме соответственно – 4 тысячи против 252 тысяч, по Тушинскому аэродрому - 2,4 тысяч против 264 тысяч, по территории МГУ – 12 тысяч человек в оффлайне против 208 тысяч отдавших голос онлайн.

Публичные слушания в режиме онлайн также позволят сократить сроки обработки собранных данных и, следовательно, быстрее выпускать соответствующие документы.

Онлайн-формат слушаний станет дополнительным инструментом для москвичей. Слушания в оффлайн формате сохранятся без изменений.

Реакция рынка

Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации “Баркли”: Предоставление москвичам возможности участвовать в публичных слушаниях онлайн с помощью «Активного гражданина» - это прозрачно, понятно, объективно и современно. Подобный механизм уже используется в некоторых странах, хорошо, что Правительство Москвы движется в этом направлении


16 Октября 2015 21:33
Источник: «Активный гражданин»

Читайте также:





Архив новостей