Барак Обама призвал прекратить строительство объектов на спорных островах в Южно-Китайском море

Барак Обама Барак Обама

Барак Обама на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества призвал страны региона предпринять меры по снижению напряженности, прекратить претензии на территории, строительство на спорных островах в Южно-Китайском море и милитаризацию региона, пишут «РИА Новости».

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества проходит сейчас в филиппинской столице Маниле.

Южно-Китайское море является важным транспортным путем, а на его шельфе имеются также запасы нефти.  Кроме Китая на разные территории в этом море претендуют Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. В  июле 2011 года в ходе встречи на Бали главы МИД КНР и стран АСЕАН утвердили основные принципы Кодекса поведения в Южно-Китайском море, которые предполагают отказ от применения военной силы.

В январе 2013 года Филиппины обратились в Международный трибунал по морскому праву для разрешения территориального спора с Китаем по некоторым островам в Южно-Китайском море. Но  Пекин отказался участвовать в разбирательстве. Позже Постоянная палата третейского суда в Гааге решила, что у него есть юрисдикция рассматривать это дело. Но МИД Китая заявил, что позиция страны не изменится.


18 Ноября 2015 12:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей