В Петербурге обсудили перспективы импортозамещения в IT-сфере

Центр импортозамещения и локализации Центр импортозамещения и локализации

Поговорить о конкурентоспособных российских IT-разработках, успехах в импортозамещении ПО и комплектующих материалов для отечественных производств, а также наметить новые пути взаимодействия бизнеса с властью смогли гости I Международного петербургского форума «Импортозамещение в IT: потенциалы и возможности взаимодействия в рамках Евразийского пространства», который прошел 27 ноября 2015 года на базе Центра импортозамещения и локализации в КВЦ «ЛЕНЭКСПО».

Мероприятие посетило более 200 человек. В активных дискуссиях на Пленарном заседании и двух круглых столах приняли участие представители нескольких комитетов петербургской Администрации, руководители IT-отделов госкорпораций и крупнейших IT-компаний, работающих на внутреннем и внешних рынках, специалисты профильных отраслей. Немаловажным было присутствие директоров промышленных предприятий города и области, заинтересованных в современных отечественных технологичных решениях. «IT‐отрасль – одна из наиболее динамично развивающихся в России, инвестиции в которую, как показывает мировая практика, окупаются крайне быстро. Результаты последнего года показали, что существенно повысить долю российских решений и сервисов в этой сфере оказалось вполне посильно. При реализации программ импортозамещения необходимо эффективное сотрудничество на всех уровнях, потому что только консолидация совместных усилий позволит в кратчайшие сроки решить задачу по импортозамещению в IT. И данный форум – отличная площадка не только для диалога, но и для установления деловых связей. Важно, что предприятия могут напрямую познакомиться с последними разработками в области IT, увидеть качественные отечественные продукты», - отметил в своем приветственном слове Иван Складчиков, начальник управления инвестиционной политики и инноваций Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

В первой части Пленарного заседания «Опыт российских компаний по импортозамещению в сфере IT» с докладами о последних достижениях в разработке собственных продуктов выступили глава IT-отдела «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Сергей Лысенко и Вячеслав Якушев, заведующий лабораторией Информационного обеспечения точного земледелия агрофизического НИИ. О том, насколько успешно внедряется российское ПО, рассказали представители компаний «АстроСофт» и «КОРУС Консалтинг». А о мерах поддержки малого и среднего бизнеса можно было узнать из выступления заместителя председателя Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александра Германа. Во второй части Пленарного заседания выступали представители средних и крупных IT-компаний, занимающихся как разработкой ПО и реализацией его на внутренних и внешних рынках, так и разработчики комплектующих материалов. В частности, Константин Трушкин, директор по маркетингу МЦСТ, рассказал о перспективах отечественного компьютера «Эльбрус». Отдельного внимания заслужило выступление председателя Кыргызской ассоциации разработчиков ПО и услуг Азиса Абакирова, который представил потенциал для сотрудничества с союзной республикой.

Параллельные сессии были условно разделены на два направления. В рамках круглого стола «Малый и средний IT-бизнес: выходы на внешние и внутренние рынки, создание конкурентоспособного продукта в условиях санкционных ограничений» эксперты из Израиля, Москвы, Бишкека и Петербурга оценили конкурентоспособность разработок в условиях мировой интеграции и обсудили кадровые, организационные и законодательные проблемы. Второй круглый стол - «Способы финансирования российских разработок ПО и комплектующих материалов» - собрал представителей образовательной и банковской сфер, глав общественных организаций и некоммерческих партнерств, сотрудников бизнес-инкубаторов и технопарков.

В рамках Форума, проходившего при поддержке Комитета по промышленной поддержке и инновациям Санкт-Петербурга совместно с Технопарком Санкт-Петербурга и Центром кластерного развития Санкт-Петербурга, участникам удалось обозначить приоритетные направления, возникающие трудности нормативно‐правового регулирования IT‐отрасли в Российской Федерации и странах Евразийского пространства, а также наметить пути сотрудничества и кооперации России со странами ЕАЭС в области IT. По итогам Форума было заключено несколько важных соглашений о сотрудничестве как между российскими компаниями, так и с представителями Киргизии, а также сформировано предложение Губернатору Санкт-Петербурга от представителей IT-отрасли по организации эффективного взаимодействия между бизнесом и властью.


30 Ноября 2015 20:48
Источник: Центр импортозамещения и локализации

Читайте также:





Архив новостей