Предложены изменения в отраслевое законодательство, направленное на борьбу с подменой номера

Связь Связь

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован разработанный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия». Документ был разработан для борьбы с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи «серого трафика» по телефонной сети связи общего пользования.

В настоящее время в российской практике использования средств связи широкое распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Так, для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать весьма значительных объемов.

Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов.

Подмена номеров также не дает возможность предоставить абонентам качественные услуги связи: происходят помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации. Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, что не только препятствует вызываемому абоненту совершить встречный вызов, но и не защищает от противоправных и мошеннических действий. Подмена номера также дает третьим лицам возможность доступа к телефонным переговорам, позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами, передавать от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверную информацию, вводить абонентов в заблуждение. Нередки случаи списания абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с подменным номером.

Мошеннические действия при рассылке СМС-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

Для того чтобы ограничить практику подмены номера, проект постановления Правительства РФ обяжет всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов как «Скайп» (Skype) или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется.

Напомним, что процедуры, связанные с передачей по сети электросвязи номера абонента, инициирующего вызов, содержатся в рекомендациях Международного союза электросвязи Е.157 от 24 ноября 2011 года. В российском законодательстве норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента, отсутствует.


Читайте также:





Архив новостей