В Бразилии запустили процедуру импичмента президента Дилмы Руссефф

Дилма Руссефф Дилма Руссефф

В Бразилии спикер нижней палаты парламента  Эдуарду Кунья запустил процедуру импичмента в отношении президента Дилмы Руссефф, пишет РБК.

Спикер принял требования оппозиции, которая добивается отставки президента с сентября. Руссефф обвиняют в нарушении налогового законодательства и манипуляциях с госфинансами в ходе своей последней избирательной кампании.

Но Кунья сказал, что это решение является «чисто техническим».  Окончательное решение об отстранении президента должен принять специальный комитет, в который войдут члены всех парламентских партий.  Для смещения Руссефф нужно получить голоса двух третей членов палаты, то есть 342-х человек. После этого работу президента можно приостановить на 180 дней. Все это время  должно проходить разбирательство в Сенате, а после которого состоится еще одно голосование. Если импичмент президента поддержат две трети членов Сената, то есть 54 человека, то Руссефф отстранят от должности и течение 8-и лет она не сможет баллотироваться на любую выборную должность.

Руссефф стала президентом первый раз в 2011 года, а в 2014 году она снова победила на выборах. В августе вокруг нефтяной корпорации Petrobras, которую Руссефф возглавляла на протяжении семи лет, возник коррупционный скандал.  Выяснилось, что  некоторые функционеры подписывали контракты и брали себе 3% от сделок в качестве комиссионных, а деньги потом использовали для подкупа политиков и чиновников.


03 Декабря 2015 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей