Николай Никифоров рассказал школьникам о перспективах работы в сфере информационных технологий

Николай Никифоров принял участие в ... Николай Никифоров принял участие в ...

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в проведении открытого урока информатики в рамках всероссийской образовательной акции в области информационных технологий (ИТ) «Час кода». Глава Минкомсвязи рассказал ученикам московской школы №1253 о возможностях, которые открывают перед ними занятия информационными технологиями. С 4 по 13 декабря специальные уроки, нацеленные на раннее профессиональное ориентирование в области ИТ и вовлечение молодежи в научно-техническое творчество, проходят в школах всех регионов страны.

Открывая урок, Николай Никифоров напомнил, что в прошлом году в акции приняли участие 7,5 млн ребят, каждый из которых попробовал себя в роли программиста, и предложил в 2015 году попробовать превзойти существующий рекорд.

Глава Минкомсвязи отметил, что программирование — это очень востребованная деятельность в современном мире: «Когда я учился в школе, то программирование касалось только компьютеров, это были в основном простые программы, а сегодня почти в каждом устройстве есть электронные компоненты, которые управляются с помощью программного кода. Он есть везде — в телевизоре, холодильнике, даже в билетах метро».

Министр рассказал ученикам о том, что Россия переживает технологическую революцию. Уже примерно две трети жителей нашей страны выходят в интернет регулярно. В России идет самая большая в мире стройка волоконно-оптических линий связи. Задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, — провести оптоволоконный кабель во все населенные пункты страны с числом жителей 250–500 человек, чтобы там появился недорогой и скоростной интернет.

«В России спрос на ИТ-технологии будет возрастать, — сказал Николай Никифоров. — Через несколько лет 97% населения, то есть почти все жители Российской Федерации будут иметь возможность с помощью цифровых технологий, интернета работать, получать образование, медицинские услуги и многое другое — это основа для технологического развития. Мы хотим, чтобы наша страна стала действительно великой ИТ-державой и все это стало реальностью для всех ее жителей».

Напомним, что Минкомсвязь России ведет системную работу по устранению кадрового дефицита и улучшения условий труда в ИТ-отрасли. В 2015 году продолжилось увеличение бюджетных мест в вузах по специальностям в сфере информационных технологий. Контрольные цифры приема по ИТ-специальностям на 2016–2017 учебный год увеличены на 31% по сравнению с 2015–2016 учебным годом. За последние два года государственный заказ на ИТ-специалистов вырос более чем на 70% — с 25 тысяч до более чем 42,5 тысяч бюджетных мест.

«Нам бы хотелось, чтобы акция “Час кода” со временем превратилась в полноценную онлайн-школу для тех, кто хочет связать с программированием свою будущую профессию», — отметил в заключение министр.


Читайте также:





Архив новостей