The Independent: Запад продолжит унижаться перед Саудовской Аравией после массовой казни

Саудовская Аравия Саудовская Аравия

По мнению журналиста The Independent Роберта Фиска, Запад продолжит унижаться перед Саудовской Аравией, несмотря на недавнюю массовую казнь.

2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, которых обвинили в терроризме. В том числе и шиитского проповедника ан-Нимру, арестованного еще в 2012 году. Шейх Нимр пользовался большим уважением у шиитов, он не был сторонником ни одной политической партии,  но выступал против властей Саудовской Аравии. Фиск считает: заявления саудитов о том, что эта казнь не является следствием межконфессиональной борьбы – это объяснение в духе «Исламского государства». Видимо, они решили, что «война с терроризмом» оправдывает любую кровь.

Эта казнь накалила обстановку в арабском мире. Лидеры Ирана уже заявили, что власть королевской семьи в Саудовской Аравии будет свержена рано или поздно.

Журналист считает, что если бы подобные действия совершили боевики ИГ в Ракке, то Дэвид Кэмерон сразу бы выразил свое возмущение в соцсетях. Но правительство Великобритании в этот раз не использует резких выражений.

Журналист назвал казнь 47-и человек в Саудовской Аравии «беспрецедентным способом отметить Новый год», почти таким же, как и фейерверк в Дубаи.


04 Января 2016 13:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей