Муаммар Каддафи предупреждал о риске исламского экстремизма для Европы

Муаммар Каддафи Муаммар Каддафи

Британское издание The Telegraph пишет: ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Тони Блэра, экс-главу британского правительства, о возрастающей угрозе исламистского экстремизма для Европы. Об этом говорится в расшифровках телефонных разговоров этих политиков, которые опубликовало издание. 

Каддафи предупреждал об угрозе еще 25 февраля 2011 года, когда в Ливии уже начались беспорядки. Он уверял, что в Северной Африке появились ячейки «Аль-Каиды», похожие на те, что были в Америке перед 11 сентября. Эти люди получили доступ к оружию, это вооруженные банды, с которыми невозможно договориться. Они хотят контролировать Средиземноморье, и потом они двинуться на Европу, говорил Каддафи.

Но через три недели после этой беседы коалиция западных стран начала бомбить Ливию. В итоге Каддафи был свергнут.  Блэр при этом два раза звонил ему, уговаривая бежать из Ливии.

Издание пишет, что слова Каддафи теперь подтверждаются. Его свержение не помогло остановить войну в Ливии,  многие ее территории контролируют сегодня исламистские экстремисты, поддерживающие связи с «Исламским государством».


08 Января 2016 09:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей