Н. Журавлев: Было бы неверным решением фиксировать курс рубля

Николай Журавлев Николай Журавлев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев

«Конечно, всем нам хочется стабильной и крепкой национальной валюты, однако нужно конструктивно оценивать происходящее. Метаморфозы с валютным курсом имели очень большой общественный резонанс. И экспертное сообщество, и мои коллеги в Совете Федерации расходятся во мнениях на ситуацию. В том числе ведется обсуждение варианта фиксации валютного курса», - сказал сенатор.

«Однако ввиду того, что мы когда-то ушли с позиции плановой экономики, зафиксировать курс рубля было бы не верным, а скорее популистским решением. Единственное, чего мы добьемся – это дефицита валюты и появления черного рынка, избавиться от которого будет еще сложнее. Нужно помнить о текущей цене на нефть и осознавать, что такими принципиальными административными решениями не укрепить доверия в национальной валюте и не поднять спрос на рубль», - полагает Николай Журавлев.

«Не стоит смотреть на ситуацию тотально негативно. Центральный банк обладает инструментами, которые сможет применить в случае обвала курса. Если они еще не приняли такого решения, значит, поводов для паники нет. Кроме того, визуально шокирующий курс рубля повышает конкурентоспособность отечественных производителей и стимулирует развитие импортозамещающих отраслей внутри страны», - заключил он.


22 Января 2016 19:06
Источник: Совет Федерации

Читайте также:





Архив новостей