Руководство Минкомсвязи обсудило подготовку Российско-Иранской рабочей группы по ИКТ с сопредседателем с иранской стороны

Россия и Иран Россия и Иран

Заместители министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов и Алексей Волин провели рабочую встречу с заместителем председателя Совета по развитию программного обеспечения при администрации вице-президента Исламской Республики Иран по науке и технологиям, председателем иранской части Российско-Иранской рабочей группы по научно-технологическому сотрудничеству в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Мухаммадом Хоссейном Саджани Найери. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере высоких технологий и формирование повестки Российско-Иранской рабочей группы по научно-технологическому сотрудничеству в области ИКТ.

Рашид Исмаилов сообщил, что после визита в Исламскую Республику Иран главы Минкомсвязи России Николая Никифорова российской стороной были подготовлены предложения в проект повестки заседания Российско-Иранской рабочей группы по ИКТ, включая следующие направления: телекоммуникации и телекоммуникационное оборудование, совместная разработка программного обеспечения (ПО), автоматизация государственного управления, информационные технологии, внедрение и использование ПО, автоматизированных систем и технологий, навигационные технологии, информационная безопасность, образование, суперкомпьютеры и большие данные.

Алексей Волин предложил обсудить расширение сотрудничества в области компьютерной анимации, кинопроката и платформ распространения контента. «Анимационная сфера в России активно развивается, несколько проектов уже вышли на международные рынки, — сказал замглавы Минкомсвязи России. — Мы готовы работать и на иранском рынке с учетом его специфики. Иран также — перспективный партнер для сотрудничества в медиасфере. Мы готовы строить это партнерство как на основе двусторонних отношений, так и в рамках сотрудничества стран бассейна Каспийского моря».

Участники обсудили вопросы обмена опытом в области разработки ПО, электронного правительства, платежных систем, сетей доставки контента и идентификации мобильного оборудования.

«У наших стран есть желание расширять сотрудничество в области ИКТ, — сказал Саджани Найери. — Поэтому мы хотим рассмотреть все существующие возможности для взаимодействия с Россией в этой сфере. Информационные технологии могут стать одним из важнейших направлений, также мы видим хорошие перспективы сотрудничества в области распространения контента, игр и анимации».

В свою очередь глава Фонда технологического развития Исламской Республики Иран Реза Зарнохи подчеркнул, что одним из важных проектов может стать разработка мобильного ПО для персидскоязычных и арабских стран. «В Иране около 35 миллионов смартфонов, еще пять миллионов устройств — в персидскоязычных странах и 70 миллионов смартфонов в арабских странах, которые близки нам своей культурой и традициями. Совместно с Россией мы могли бы создавать мобильные приложения для этого большого рынка», — сказал он.


Читайте также:





Архив новостей