Минкомсвязь России провела общественное обсуждение системного проекта электронного правительства до 2020 года

Электронное правительство Электронное правительство

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев представил для общественного обсуждения реферат системного проекта электронного правительства (ЭП) РФ до 2020 года, подготовленный Минкомсвязью России. Впервые экспертное сообщество получило возможность участвовать в обсуждении такого рода документа не только через интернет, но и в формате живого общения. Мероприятие прошло в рамках конференции IT Government day 2016 («День электронного правительства»).

Системный проект будет определять новые принципы развития ЭП в России в ближайшие годы. Документ предлагает рассмотрение электронных услуг как приоритетных сервисов государства, связывание данных различных госорганов на базе нового поколения системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также развитие комплекса услуг, сгруппированных по жизненным ситуациям (суперуслуга).

«Разработка системного проекта обусловлена необходимостью учесть тенденции развития информационно-коммуникационных технологий, опыт Российской Федерации в реализации проектов электронного правительства, лучшие зарубежные примеры построения электронных правительств, а также современные социально-экономические и внешнеполитические условия. Документ ориентирован на повышение эффективности и качества работы всех уровней системы государственного и муниципального управления и предназначен для формирования государственной политики и плана действий на среднесрочную перспективу», — сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев.

В результате общественного обсуждения были получены отзывы и дополнения к реферату системного проекта ЭП от представителей федеральных и региональных органов власти, профильных коммерческих компаний, научных и общественных организаций.

Системный проект будет опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а затем вынесен на утверждение Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

После утверждения системного проекта ЭП заложенные в нем принципы лягут в основу соответствующей дорожной карты.


Читайте также:





Архив новостей