Дмитрий Алхазов: «Качество услуг связи в развитых регионах Российской Федерации находится на достаточно высоком уровне»

Услуги связи Услуги связи

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Алхазов открыл пленарное заседание Второго федерального форума «Telecom QoS Russia 2016: качество телекоммуникационных услуг в России». В своем выступлении замглавы Минкомсвязи России рассказал об актуальной задаче по обеспечению современными услугами связи малонаселенных и труднодоступных регионов страны и отметил, что услуги мобильной связи входят в небольшое число потребительских продуктов и услуг, цены на которые по итогам 2015 года снизились, несмотря на современные экономические условия.

«У нас до сих пор есть отдаленные населенные пункты, куда современные услуги связи еще не пришли. На некоторых территориях России нет вообще ничего, кроме спутниковой связи. Однако в большинстве субъектов Российской Федерации — там, где мы наблюдаем зрелый уровень развития рынка и инфраструктуры, параметры качества предоставляемых услуг связи находятся на достаточно высоком уровне», — заявил Дмитрий Алхазов. Он также отметил, что услуги связи вошли в незначительное число потребительских товаров и услуг, цены на которые в 2015 году не выросли, а снизились, несмотря на современные экономические условия.

Напомним, что независимые международные эксперты многократно отмечали высокий уровень экономической доступности услуг связи в Российской Федерации. Так, согласно «Индексу готовности к сетевому обществу Всемирного экономического форума», в 2015 году по этому показателю Россия заняла 15-е место в мире, опередив США, Великобританию, Германию, Японию, Швецию, Китай и став лидером по доступности среди стран БРИКС.

Участники форума обсудили проект подготовленной Минкомсвязью России «Концепции управления качеством связи в Российской Федерации», различные методики оценки качества предоставляемых услуг, системы автоматизации оценки и мониторинга качества связи и различные аспекты нормативно-правового регулирования этой сферы деятельности.

В пленарном заседании также приняли участие: глава Россвязи Олег Духовницкий, начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, генеральный директор компании Wellink Владимир Левин, заместитель генерального директора ФГУП «РЧЦ ЦФО» Дмитрий Митрофанов, руководитель направления «Ассоциации документальной электросвязи» Константин Новодережкин, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.


Читайте также:





Архив новостей