Минкомсвязь подводит итоги двух лет работы в Крыму по направлению телекоммуникаций

Крымтелеком Крымтелеком

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации приступило к интеграции Крымского федерального округа (КФО) с остальной территорией России по всем направлениям своей деятельности два года назад, в марте 2014 года. В настоящее время в Крыму действуют три оператора мобильной связи, которые обслуживают более 2,2 миллионов местных жителей, фиксированная телефонная связь использует российские коды, доступ в интернет осуществляется с использованием российских волоконно-оптических линий и других средств связи, более полумиллиона гостей пользуются услугами мобильной связи во время туристического сезона.

«Современная инфраструктура связи в Крыму была создана в кратчайшие сроки, — отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Всего за два года территория полуострова была обеспечена современными услугами связи, включая мобильную связь третьего и четвертого поколений, которые до вхождения Крыма в состав России были недоступны для местных жителей. Сформировались предпосылки для развития конкурентного рынка телекоммуникационных услуг. Связисты успешно справились с рядом технических проблем, порожденных отключениями электроснабжения на полуострове».

Напомним ключевые даты и события за два года развития российских телекоммуникаций в Крыму.

В марте 2014 года подготовлены приказы с предложением о выделении российских телефонных кодов Республике Крым и Севастополю. Международный код «365» был выделен для использования в сетях фиксированной телефонной связи на территории КФО, код «869» — для применения на территории Севастополя. В настоящее время данные коды введены в эксплуатацию.

25 апреля 2014 года была запущена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) по дну Керченского пролива. ВОЛС обеспечила услугами связи более 2,3 млн человек, проживающих в Крыму, а также гарантировала безопасность передачи государственной информации. Общая протяженность ВОЛС составила около 46 км, включая подводный сегмент.

4 августа 2014 года российский оператор сотовой связи «К-телеком» завершил строительство собственных коммутаторов на территории КФО и стал первым российским оператором в Крыму.

13 августа 2014 года в Крыму заработал первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G. Запуск состоялся во время международного молодежного форума «Таврида-2014», который проходил недалеко от Севастополя. До этого момента услуги мобильного интернета в современных стандартах связи были недоступны жителям Крыма.

В начале мая 2015 года в полноценную эксплуатацию была запущена сеть мобильной связи, работающая в стандартах 3G и LTE, на территории Севастополя.

Во время массовых мероприятий по празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов сеть мобильной связи прошла тестирование реальной нагрузкой. 9 мая 2015 года сети 3G в Севастополе обслужили более 52 тыс. абонентов, при этом успешность установления вызовов составила более 99,1%.

В августе 2015 года была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи стандартов 3G и LTE на территории Южного берега Крыма. Услуги современной связи стали доступны жителям и гостям всех популярных крымских курортов.

В июне 2015 года заработала российская сеть мобильной связи стандартов 3G и LTE в Керчи и вдоль трассы Керчь – Феодосия.

В декабре 2015 года услуги 3G и LTE стали доступны в Симферополе и симферопольском районе.

9 декабря 2015 года работа сотовой связи в Крыму полностью возобновлена после перебоев с электроснабжением.

В декабре 2015 года подготовлен приказ №428, утверждающий требования к порядку пропуска трафика в сетях фиксированной телефонной связи на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Согласно приказу, вызовы между Севастополем и остальной частью Крымского федерального округа перестанут быть междугородними и будут приравнены к внутризоновым с соответствующим упрощением порядка пропуска трафика. Изменение должно привести к снижению тарифов на такие вызовы.

1 февраля 2016 года глава состоялся официальный запуск второго оператора мобильной связи на полуострове. Компания была создана на базе оператора фиксированной связи «Крымтелеком».

Также в феврале 2016 года услуги жителям Севастополя стал оказывать третий мобильный оператор «Севмобайл».


Читайте также:





Архив новостей