За год с момента введения торгового сбора из тени вышло более 12 тысяч налогоплательщиков

Максим Решетников Максим Решетников

Дополнительные поступления в столичный бюджет в результате введения с 1 июля 2015 года торгового сбора составляют порядка 4 млрд рублей в год. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, подводя предварительные итоги года, прошедшего с момента введения минимального фиксированного платежа для объектов торговли.

Как отметил министр, прошедший год показал: для добросовестных налогоплательщиков нагрузка осталась без изменений, поскольку налоги можно уменьшить на сумму сбора. Прирост поступлений в бюджет обеспечен за счет тех предпринимателей, которые ранее уклонялись от уплаты налогов. Введение торгового сбора позволило легализовать в столице более 12 000 торговых точек.

Бизнес за год адаптировался к новой системе – это результат эффективной и слаженной работы УФНС России по Москве и Правительства Москвы по информированию налогоплательщиков. На начальном этапе внедрения торгового сбора налоговая служба вела прием уведомлений о постановке на учет объектов торговли в усиленном режиме, в каждой налоговой инспекции столицы работали налоговые консультанты Департамента экономической политики и развития Москвы. Велась активная работа с экспертами и предпринимателями. Благодаря этим мерам Правительство Москвы оперативно реагировало на потребности бизнеса. В частности, был введен широкий круг льгот при уплате торгового сбора.

«На примере торгового сбора видно, как город решил одновременно несколько задач: выровнял условия налогообложения и обеспечил здоровую конкуренцию в торговле, создал мощный стимул для легализации бизнеса, а также обеспечил пополнение бюджета», – отметил Максим Решетников.

По его словам, бизнес-сообщество приняло новые правила налогообложения торговли: 90% предпринимателей добросовестно уплачивают торговый сбор. «В отношении других созданы эффективные механизмы контроля: выявляются факты, когда объекты торговли не поставлены на учет, регулярно обновляется список неплательщиков сбора на сайте Департамента. Только в первом квартале 2016 года органы власти Москвы провели осмотр около 3 тысяч торговых объектов, подпадающих под уплату торгового сбора», – резюмировал министр.


Читайте также:





Архив новостей