Эксперты: активная работа Москвы с трудовыми мигрантами – пример для других регионов

Патентная система Патентная система

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников провел рабочую встречу с экспертами по миграции при участии представителей Главного управления МВД России по г.Москве. Стороны обменялись мнениями по поводу процедуры оформления патентов и информирования мигрантов о правилах работы в столице.

В начале встречи Максим Решетников подчеркнул, что в среднесрочной перспективе задачей Правительства Москвы в сфере легализации трудовой миграции является усиление контроля оплаты патентов иностранными гражданами из безвизовых стран. С этой целью ГБУ «Многофункциональный миграционный центр Москвы» (ММЦ) проводит рассылку смс-уведомлений тем мигрантам, которые не оплатили в установленные сроки патент и тем самым не продлили его действие. Кроме того, на сайте ММЦ работает онлайн-сервис «Проверить необходимость оплаты НДФЛ», с помощью которого трудовой мигрант или его работодатель могут узнать, действителен ли патент.

В свою очередь начальник Управления по вопросам миграции столичного главка МВД России Владимир Рогов отметил, что при несоблюдении сроков оплаты к мигрантам будут применяться предусмотренные законодательством санкции вплоть до признания патента недействительным и выдворения иностранного гражданина из России.

С целью профилактики возможных нарушений, в том числе связанных с оплатой патента, Правительство Москвы ведет работу по информированию иностранных граждан еще до их приезда в Москву. В частности, достигнута договоренность с представительствами Таджикистана и Узбекистана о распространении информационных материалов на национальных языках о правилах официального трудоустройства в Москве.

Эксперты подчеркнули, что подобные мероприятия – подспорье для самих мигрантов. Полученные сведения помогут им избежать посредников, предлагающих в Москве услуги по регистрации и оформлению патента в обход установленного законодательством порядка.

Специалисты выразили готовность содействовать Правительству Москвы в проведении информационной работы с мигрантами. Наряду с этим они сделали акцент на необходимости активного привлечения работодателей к легализации иностранных работников. Легальный мигрант выгоден работодателю с финансовой стороны. По итогам прошлого года порядка 1,6 млрд рублей были заявлены бизнесом к возврату в счет уплаты НДФЛ с иностранного работника. Директор российского Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев отметил, что перевод миграции в экономическую плоскость, а также экономические механизмы ее контроля оказались эффективными. «Меня радует, что город заинтересован в активной работе с трудовыми мигрантами, что растет качество услуг миграционного центра. Это пример для других регионов», – сказал он.

В мероприятии также приняли участие заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Дмитрий Сергиенко, генеральный директор Многофункционального миграционного центра в Сахарово Николай Федосеев. Экспертное сообщество представляли председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов, председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский, руководитель научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева, член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.


Читайте также:





Архив новостей