Ангела Меркель уже не может оказывать давление на Грецию, как раньше

                Ангела Меркель Ангела Меркель

По мнению журналистов издания Die Welt, у Ангелы Меркель осталось мало рычагов для серьезного влияния на Грецию.  При этом Греция может серьезно потрясти целый континент, это будет настоящим вызовом для Меркель, которая «была готова уже приставить пистолет к виску провинившейся страны». 

В 2011 году греческое правительство уже выдвигало идею о том, чтобы провести референдум по поводу того, стоит ли грекам придерживаться политики жесткой экономии. Но Меркель тогда намекнула, что Греция будет банкротом, если решит провести такой референдум. Издание пишет, что Меркель хочет и в этот раз использовать метод шантажа, но у нее уже нет такой власти.

Теперь решение о том, получит ли Греция деньги, принимает глава ЕЦБ  – Марио Драги. Это он может оказывать давление на эту страну.  На минувшей неделе Совет управляющих ЕЦБ решил принять некоторые меры предосторожности. Теперь греческие банки не получат евро без проведения реформ. 

Следует отметить, что сегодня все больше политиков и партий поддерживают идею о выходе Греции из еврозоны. 

На сегодня внешний долг Греции насчитывает 318 млрд евро – свыше 170% ВВП. По двум последним программам финпомощи Греция получила свыше 240 млрд долларов в обмен на жесткие реформы. Правительство все свои действия должно согласовывать с кредиторами. Стоит отметить, что это принесло результаты, ведь после 6-и лет спада экономика страны начала выходить из кризиса.

По материалам РИА Новости.


12 Января 2015 10:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей