Глава Минкомсвязи России рассказал о мерах господдержки отечественного СПО

Николай Никифоров Николай Никифоров

На открытии конференции разработчиков и пользователей свободно распространяемой системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал о мерах государственной поддержки свободного программного обеспечения (СПО), разрабатываемых ведомством.

Речь идет о создании центров компетенции в сфере СПО, поддержке отечественной инфраструктуры разработки и экосистемы дистрибуции продуктов на базе СПО, активном участии российских разработчиков в международных проектах СПО и значимости российского вклада в развитие мировой ИТ-индустрии, отметил глава Минкомсвязи России.

«Проприетарное импортозависимое, а в последнее время скорее политически зависимое программное обеспечение на сегодняшний день присутствует в органах государственной власти и государственных компаниях. Ежегодно на его закупку и поддержку тратятся сотни миллионов рублей. Кроме того, что оно дорого обходится государству, оно является и уязвимым с точки зрения возможных санкций, когда ущемляются права и свободы пользователей», — сказал Николай Никифоров.

Министр выразил уверенность, что в текущей геополитической обстановке необходимо развивать и поддерживать любые виды свободного программного обеспечения, способные привести к демонополизации рынка разработки ПО, что особенно актуально для такой важнейшей сферы, как базы данных. По словам главы Минкомсвязи России, необходимо достичь баланса, при котором доля каждого разработчика ПО на международном рынке не будет превышать 50%.

На сегодняшний день Правительством РФ уже принят план перехода на СПО, однако основной проблемой его фактического осуществления стало отсутствие полноценного набора пользовательских программных продуктов, не позволяющее сотням тысяч госслужащих перевести свои текущие бизнес-процессы на свободное программное обеспечение.

В отношении баз данных внедрение свободного ПО осуществить гораздо проще. Именно переход на свободно распространяемые системы управления базами данных является сегодня одной из основных задач Минкомсвязи России в рамках реализации программы по импортозамещению. Уже вошел в свою активную фазу процесс внедрения СПО в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Целый ряд компаний, в частности «Почта России», серьезно рассматривают миграцию с проприетарного ПО на свободное программное обеспечение.

«Мы будем поддерживать такой переход, в том числе и финансово. Это вопрос общей стратегической, информационной и национальной безопасности. Мы не должны зависеть от отдельной страны, компании или продукта», — подчеркнул глава Минкомсвязи России.

Читайте также:





Архив новостей