ГКРЧ изменила порядок выделения частот диапазона 2570–2620 МГц для сетей LTE

Николай Никифоров Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В ходе заседания были рассмотрены вопросы использования полос радиочастот радиоэлектронными средствами (РЭС) на территории Крымского федерального округа (КФО), выделения полосы радиочастот 2570–2620 МГц для РЭС сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций и другие.

Ряд сетей связи в КФО использовали полосы радиочастот и РЭС с техническими параметрами, которые отличались от утвержденных решениями ГКРЧ, действующих на территории РФ. Для того чтобы обеспечить непрерывность предоставления услуг связи, члены ГКРЧ приняли решение распространить на территорию КФО действие всех решений комиссии, кроме решений о выделении полос радиочастот, принятых по результатам проведения торгов.

В ходе заседания также был внесен ряд изменений в решение ГКРЧ от 22 июля 2014 года о выделении полосы радиочастот 2570–2620 МГц для РЭС сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций. За владельцами РЭС стандарта MMDS, действующих в полосе радиочастот 2570–2620 МГц, закрепили возможность переоформить решения о выделении соответствующих частот за счет победителей торгов или получить компенсацию за отказ от использования спектра в пользу победителей торгов.

Помимо этого, члены ГКРЧ внесли ряд изменений в порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования РЭС, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении или назначении радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденный решением ГКРЧ от 20 декабря 2011 года. После анализа опыта, полученного при подготовке и проведении крупнейших международных соревнований, в том числе Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, было решено максимально упростить алгоритм работы по проведению экспертизы ЭМС в отношении РЭС, задействованных при организации выставок, ярмарок, спортивных соревнований, иных общественно значимых культурно-массовых мероприятий.

В ходе заседания ГКРЧ также были внесены изменения в порядок рассмотрения материалов и принятия решений о выделении полос радиочастот, утвержден план работы ГКРЧ на 2015 год и перечень работ по конверсии радиочастотного спектра на 2015–2017 годы.

Читайте также:





Архив новостей