Рашид Исмаилов обсудил стратегии развития ИТ-образования подведомственных вузов

Рашид Исмаилов Рашид Исмаилов

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел контрольное совещание с ректорами подведомственных вузов, посвященное вопросам развития ведомственной системы ИТ-образования. Руководители вузов представили проекты стратегий развития своих учебных заведений, включая концепции развития ИТ-образования, направленные на увеличение приема студентов по ИТ-специальностям и объема научно-исследовательских работ в области ИТ, а также предложили потенциальных отраслевых партнеров для участия в рабочих группах по доработке указанных стратегий.

В совещании приняли участие представители Россвязи, Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).

Среди ключевых направлений развития руководители вузов отметили развитие сотрудничества с ИТ-компаниями, организацию совместных программ подготовки преподавателей на базе крупнейших федеральных и региональных ИТ-компаний, выявление ключевых потребностей компаний ИТ-отрасли по отношению к квалификации выпускников, а также систем сетевого обучения с возможностью доступа к образовательным ресурсам всех подведомственных вузов. Участники обсудили успешный опыт отдельных вузов по созданию специализированых ИТ-факультетов и введению должности проректора по информационным технологиям, а также одобрили инициативу Минкомсвязи России по введению должности проректора по ИТ во всех подведомственных вузах.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении заседания рабочей группы по развитию ИТ-образования при Экспертном совете по развитию ИТ-отрасли при Минкомсвязи России на тему «Развитие ИТ-образования в системе ведомственного образования», на котором вузы смогут рассказать ИТ-компаниям о возможных направлениях сотрудничества, в том числе связанных с проведением совместных образовательных программ, исследовательских работ по созданию ПО, формированию отраслевых лабораторий, курсов повышения квалификации в области ИТ на базе подведомственных вузов.

«Общаясь с отраслевым сообществом в рамках экспертного совета и рабочих групп, мы постоянно получаем запросы на увеличение числа выпускников по ИТ-специальностям, — отметил Рашид Исмаилов. — В прошлом году нам удалось совместно с Минобрнауки увеличить на 34% контрольные цифры приема в вузы по ИТ-специальностям на 2015–2016 учебный год. В условиях высокой импортозависимости, особенно в области мобильных операционных систем, офисных приложений, систем управления и автоматизации производства, с развитием российских аналогов, спрос на высококвалифицированных ИТ-специалистов будет только расти. Мы знаем немало примеров, когда крупные российские разработчики уже начали создавать собственные центры обучения и рассчитываем на плодотворное взаимодействие подведомственных вузов с лидерами российского ИТ-рынка».

Замглавы Минкомсвязи России отметил возможности для поддержки подведомственных вузов с использованием инструментов существующих программ и институтов развития, взаимодействия с ИТ-ассоциациями, государственных программ по переквалификации специалистов.

Напомним, предыдущее совещание замглавы Минкомсвязи России с ректорами подведомственных вузов, посвященное вопросам комплексного развития системы ведомственного образования в области ИТ, состоялось в декабре 2014 года.

Читайте также:





Архив новостей