Возвращение России в Арктику – долгосрочный тренд в СМИ

Институт региональных проблем Институт региональных проблем

Институт региональных проблем подготовил новый выпуск медиарейтинга событий по арктической тематике, который с 2015 года становится ежемесячным. Предлагаем вашему вниманию ключевые события, освещавшиеся в СМИ в январе.

Центральной новостью месяца стало подписание главой Правительства РФ Д.А. Медведевым официального распоряжения о выходе поселка Росляково из состава ЗАТО Североморск в Мурманской области. Это решение ликвидировало последние препятствия на пути создания в Рослякове крупнейшей индустриальной и технологической базы для освоения шельфа в российской Западной Арктике. Пристальное внимание федеральных и региональных СМИ было сосредоточено, прежде всего, на позитивных аспектах реализации данного проекта для Мурманской области, а в перспективе – и для других регионов российского Заполярья.

Также в фокусе внимания СМИ оказались крупные форумы и конференции, посвященные актуальной арктической повестке. В первую очередь это «Гайдаровский форум – 2015», в котором приняли участие главы северных регионов РФ. Большой интерес СМИ, прежде всего, федеральных, привлекла и ежегодная конференция Arctic Frontiers в норвежском Тромсё. Ее участники обсуждали глобальные изменения климата и доступность источников энергии. Это единственное событие международной повестки, вошедшее в рейтинг.

Как и в 2014 году, интерес СМИ к внутренней арктической политике России остается намного более высоким. В рейтинге представлены обсуждения планов ОАО «НК «Роснефть» по освоению Арктического шельфа в Карском море, а также новость о вручении боевого знамени первой арктической мотострелковой бригаде. Таким образом, основные события января образуют тренд, подтверждающий, что возвращение России в Арктику – долгосрочный, сложно организованный проект.

Наиболее активным ньюсмейкером в январе осталась компания «Роснефть», с деятельностью которой связано два из пяти наиболее интересных для СМИ событий – старт проекта в поселке Росляково и планы по освоению шельфа Карского моря. Напомним, что в итоговом рейтинге за 2014 год компания «Роснефть» была также широко представлена информационными поводами – открытием месторождения «Победа», инфраструктурными проектами в Мурманской области, совместной инициативой по изучению Арктики с Русским географическим обществом и реализацией программы по защите белых медведей.

Вторую группу ньюсмейкеров формируют политики и государственные структуры, включая председателя Правительства РФ, давшего старт Росляковскому проекту, и Министерство обороны РФ, которое реализует планы по развертыванию в Арктике группировки войск.


11 Февраля 2015 16:00
Источник: Институт региональных проблем

Читайте также:





Архив новостей