«Исламское государство» продолжает торговать нефтью на черных рынках

  "Исламское государство" "Исламское государство"

Аналитик Теодор Карасик считает, что экстремистская организация «Исламское государство» еще поставляет на мировые рынки довольно большие объемы нефти, добываемой в Ираке и  Сирии, хотя после серии авиаударов международной коалиции по объектам нефтяной инфраструктуры, захваченным боевиками, объемы незаконной добычи сократились. 

В минувшем году доходы «Исламского государства» от незаконной добычи и продажи нефти составили от 1 до 3-х млн долларов в день. Теперь же  доходы снизились до 1 млн долларов в месяц, но и это довольно большая сумма.

Карасик ранее говорил, что боевики продают нефть через турецких посредников на черных рынках  Восточной Европы.  А точнее, через брокеров и посредников на Северном Кипре.  А потом эта нефть на танкерах или  автотранспортом следует в Турцию.

Он считает, что в этих операциях замешаны представители многих европейских стран, но точно  неизвестно, знают ли они о происхождении этой нефти. Эта нефть реализовывалась и в Израиль, и правительству Сирии, и курдам.

Отметим, что СБ ООН ранее принял резолюцию, которая осуждает участие в прямой или непрямой торговле с ИГИЛ и другими организациями, связанными с «Аль-Каидой».  Нарушителям грозят санкции СБ ООН.

«Исламское государство» захватило  большую часть Ирака и Сирии.  По данным ЦРУ в эту группировку входят около 30-и тыс. боевиков, которые провозгласили на захваченных территориях халифат.

С этой группировкой, кроме коалиции, воюют правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. 

По материалам РИА Новости.


16 Февраля 2015 11:54
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей