Минкомсвязь России запускает новый механизм поддержки регионов, создавших технопарки в сфере высоких технологий

Технопарк                  Технопарк
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации начинает отбор субъектов РФ, имеющих право на получение государственной поддержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Правила отбора и перечень предоставляемых субъектами РФ документов утверждены постановлением Правительства РФ №1119 от 30 октября 2014 года.

Новый механизм позволит субъектам РФ получить возможность возмещения части денежных средств, использованных при создании инфраструктуры технопарков, за счет федеральных субсидий, пропорциональных объему налоговых и таможенных отчислений, поступивших в федеральный бюджет в результате деятельности резидентов созданных технопарков.

В рамках реализации нового механизма Минкомсвязь России также утвердила методические рекомендации по подготовке заявки на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Соответствующий приказ подписал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«На начальном этапе будет осуществлен отбор субъектов РФ по заявкам от регионов, в которых созданы или создаются технопарки. Мы сформируем перечень субъектов РФ, имеющих право на возмещение затрат, и по согласованию с Минфином России внесем его в Правительство РФ, — сказал Николай Никифоров. — В дальнейшем эти субъекты РФ получат возможность по итогам финансовой отчетности компаний-резидентов технопарков, размещенных на их территории, подавать заявки в Минкомсвязь России на предоставление субсидий на возмещение части средств, потраченных на создание инфраструктуры этих технопарков. Возмещению будут подлежать подтвержденные ФНС и ФТС показатели налоговых и таможенных отчислений резидентов, поступившие в федеральный бюджет».

По словам главы Минкомсвязи России, размер компенсации будет зависеть от величины налоговых и таможенных отчислений от деятельности резидентов технопарка, с учетом ряда установленных ограничений, например, от величины уплаченного в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость (НДС) будет возмещено 50%, а общий размер компенсации будет ограничен 10 млн рублей на один гектар площади технопарка.

«Мы положительно оцениваем результаты комплексной программы создания технопарков в сфере высоких технологий, завершившейся в 2014 году, — отметил Николай Никифоров. — По итогам прошлого года построенные технопарки показали значительный рост ключевых показателей экономической эффективности. Так, общий объем инвестиций из федерального бюджета на реализацию программы составил около 13 млрд рублей, а в 2014 году выручка резидентов созданных технопарков составила более 40 млрд рублей, увеличившись за год более чем на четверть. Программа успешно работает, но важно продолжать развитие и поддержку инновационных производств и исследовательских центров, действующих в российских технопарках. Рассчитываем, что новый механизм субсидирования станет одним из эффективных инструментов такой поддержки».

Комплект документов по проведению отбора - на сайте Минкомсвязи.


Читайте также:





Архив новостей