Эксперт ОРГ приняла участие в 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Объединенная рабочая группа по сопр... Объединенная рабочая группа по сопр...

Руководитель направления маркетинга территории Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, директор ООО «Креативная лаборатория «Presentация» Елена Антипина приняла участие в работе 53-й сессии Комиссии ООН по социальному развитию, которая проходила с 4 по 13 февраля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Основной темой 53-ей сессии Комиссии социального развития ООН стало «Переосмысление и укрепление социального развития в современном мире». В 2015 году исполнилось 20 лет с момента принятия в Копенгагене Программы «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ). Подводя промежуточные итоги ее реализации, мировое сообщество пришло к выводу, что заявленные показатели по ликвидации нищеты и голода, поощрения равенства мужчин и женщин обеспечения всеобщего начального образования и устойчивого развития окружающей среды и другие были достигнуты не в полной мере. В связи с этим на Официальном открытии и пленарном заседании 53-й сессии Комиссии социального развития ООН, где прозвучало выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, особое внимание уделялось вопросам, связанным с инвестициями в человеческий капитал, «зеленой экономикой» и активным внедрением новых знаний и технологий, то есть всему тому, что принято относить, к так называемым, преобразующим инвестициям (в том числе impact investing).

Заявленный переход от Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) к Целям Устойчивого Развития (ЦУР), по мнению эксперта правительственной делегации Российской Федерации на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Елены Антипиной, обозначает яркую смену парадигмы: от социальной помощи к социальным инвестициям. Реализация Целей Устойчивого Развития предполагает нахождение долгосрочного оптимального баланса между интересами социальными, экологическими и экономическими каждой конкретной территории мира, что, по сути, и является основополагающими принципами преобразующего инвестирования.

6 февраля в рамках официальных мероприятий 53-й сессии Комиссии социального развития Елена Антипина приняла участие на инициированным РФ круглом столе «Россия: создание общества для всех». Эксперт выступила с докладом на тему «Системный маркетинг территорий как основа долгосрочного устойчивого развития регионов и эффективная площадка для преобразующего инвестирования». В начале своего выступления она выразила интересную мысль, что Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ) потому были достигнуты лишь наполовину, поскольку не в полной мере задействовали внутренний потенциал развития территорий. Глобализация помогла распространению лучших практик во всех областях науки и повседневности по всему миру и, безусловно, сделала жизнь большинства народов более цивилизованной. Однако не менее важным процессом, который помогает сохранить региональное разнообразие мира, справиться сообществам с новыми вызовами, связанными со сменой технологических укладов и изменением традиционного образа жизни, является регионализация. Регионализация – это объективный процесс развития человечества и общества, стран, городов и регионов, который позволяет людям найти смысл жизни в каждой конкретной точке планеты, понять предназначение регионов различного ранга для всех жителей Земли. Поэтому технология системного маркетинга территории должна стать прочной основой долгосрочного устойчивого развития регионов и эффективной площадкой для преобразующих инвестиций, выгодных и бизнесу, и обществу.

За время визита в Нью-Йорк Елена Антипина в составе правительственной делегации также посетила Фонд «Институт демократии и сотрудничества», где презентовала возможности Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов и Креативной лаборатории «Presentация». По итогам встречи эксперт получила ряд деловых предложений, в том числе участвовать в организации российско-американского бизнес-форума, который традиционно проходит в конце марта в Нью-Йорке.

В целом итогом участия в мероприятиях 53-й сессии Комиссии социального развития Экономического и социального Совета ООН стало назначение Елены Антипиной координатором по вопросам формирования ряда структур межправительственного союза БРИКС (BRICS) и другие договоренности о совместной работе с участниками из разных стран.


Читайте также:





Архив новостей