Правительство Москвы подготовило проект закона о предоставлении дополнительных гарантий инвесторам

Инвестиции Инвестиции

В четверг, 26 февраля, под председательством заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год. В ходе заседания, в частности, рассмотрен вопрос о подготовке законопроекта «О дополнительных гарантиях города Москвы, предоставляемых инвесторам, реализующим промышленные и высокотехнологичные проекты в приоритетных отраслях».

Проект закона разрабатывается в соответствии с поручением Мэра Москвы С.С.Собянина, данным в ходе заседания Президиума Правительства Москвы 24 февраля 2014 года. Он предусматривает расширение мер государственной под-держки крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых на территории города. Принятие законопроекта отвечает задачам импортозамещения и дополнительного стимулирования приоритетных отраслей, позволит привлечь в экономику Москвы не только дополнительные материальные и финансовые ресурсы, но и передовую технику, технологии и управленческий опыт инвесторов.

Концепцией законопроекта предполагается предоставление дополнительных гарантий инвесторам, реализующим промышленные и высокотехнологичные проек-ты в приоритетных отраслях экономики. Применение гарантии в равной степени относится к проектам с участием российского и иностранного капитала.

В качестве таких гарантий предусматривается возмещение убытков инвесторов в случаях: национализации или реквизиции имущества инвестора, прекращения прав инвестора на недвижимое имущество в результате действий органов власти города, введения дополнительных требований, запретов и ограничений на ведение деятельности инвестора, а также в случае действий или бездействия должностных лиц, препятствующих реализации инвестиционного проекта.

«Реализация предлагаемых нами мер будет способствовать установлению прозрачных, понятных правил игры для бизнеса, гарантируя инвесторам стабильность и защиту инвестиций», - отметил в своем выступлении Министр Правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Подготовка проекта закона предусмотрена Планом обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году, утвер-жденным Постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2015 года № 40-ПП. В развитие законопроекта будут приняты нормативные правовые акты Прави-тельства Москвы, регламентирующие механизм возмещения ущерба.

Сообщается, что в ближайшее время текст проекта закона «О дополнительных гарантиях города Москвы, предоставляемых инвесторам, реализующим промышленные и высокотехнологичные проекты в приоритетных отраслях» будет представлен для обсуждения общественности и инвестиционного сообщества.


Читайте также:





Архив новостей