Президент потребовал составить списки чиновников, которым запрещается хранить деньги за рубежом

     Владимир Путин Владимир Путин

Президент Владимир Путин поручил руководителям федеральных органов власти и государственных корпораций в течение 3-х месяцев согласовать списки чиновников, которым запрещается хранить деньги за рубежом, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. 

Соответствующий указ был размещен на портале правовой информации. Данный указ вступает в силу со дня подписания. 

Президент еще в мае 2013 года подписал закон о запрете главе правительства и членам кабинета министров иметь за рубежом счета и активы. Советующие поправки были внесены в ст.11 федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Премьер-министру, его заместителям, федеральным министрам, их супругам и несовершеннолетним детям запрещается иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках за пределами России, а также владеть государственными ценными бумагами других стран, облигациями и акциями других иностранных эмитентов. 

Запрет на зарубежные счета распространятся на президента, премьер-министра, генпрокурора, их заместителей, губернаторов, мэров городов, депутатов всех уровней, членов совета директоров Центрального банка, руководителей госкорпораций, Пенсионного фонда и других организаций, подведомственных президенту или правительству. 

За нарушение этого запрета грозит досрочное прекращение полномочий и освобождение от занимаемой должности. В конце прошлого года в антикоррупционное законодательство внесли поправки, которые разрешают чиновникам иметь счета за рубежом только в том случае, если они не могут от них избавиться по не зависящим от них причинам. Но на устранение непреодолимых обстоятельств дается 3 месяца.

По материалам РБК.


10 Марта 2015 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей