Правительство Москвы расширило перечень видов деятельности, подпадающих под «налоговые каникулы» для субъектов малого бизнеса

Налоги                   Налоги
На состоявшемся во вторник, 10 марта заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников представил проект закона «Об установлении ставки налога для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения».

Воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения. Максимальная продолжительность «налоговых каникул» составит два года. Законопроектом предусматривается более 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка. В результате проведенных встреч с представителями бизнес-сообщества изначально сформированный перечень видов деятельности был переработан и дополнен. Наибольшие изменения произошли применительно к патентам. Здесь первоначальный перечень увеличился в 3 раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан, в частности в перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. В перечень освобождаемых от налога видов деятельности на упрощенной системе налогообложения дополнительно включены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта.

Подготовка закона Москвы об установлении «налоговых каникул» предусмотрена Постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2015 года № 40-ПП «Об утверждении Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города Москвы в 2015 году» и является одной из мер, направленных на поддержку субъектов малого предпринимательства.

Право устанавливать в период 2015-2020 годов налоговую ставку в размере 0 процентов за закреплено субъектами федерации поправками в Налоговый кодекс РФ, принятыми в декабре 2014 года (Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ). Как отметил Максим Решетников, принятие законопроекта позволит поддержать экономическую активность малого предпринимательства, создать новые рабочие места. Одновременно решается важнейший вопрос поддержки москвичей и обеспечения социальной стабильности – в число видов деятельности, на которые распространяется режим «налоговых каникул», вошли предоставление социальных услуг и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.


Читайте также:





Архив новостей