Исландия передумала вступать в Евросоюз

                       Исландия Исландия

Исландия отзывает свою заявку о вступлении в Евросоюз. Правительство евроскептиков, которое пришло к власти 2 года назад, исполнило свои обещания.

Гуннар Браги Свенсон, глава МИД Исландии, уже уведомил об этом Еврокомиссию и Латвию, председательствующую в ЕС. Министр считает, что в сложившихся условиях Исландии будет лучше вне Евросоюза.

Свою заявку Исландия подала в 2009 году. Страна переживала тогда сильнейший кризис, в результате которого исландская крона стала дешевле в 2 раза.

Важным сегментом исландской экономики является рыбный промысел, но в ЕС действует принцип квотирования на вылов рыбы, что не очень устраивало Исландию.  Да и опросы общественного мнения в Исландии показывают, что число противников вступления страны в ЕС растет.

В 2013 году к власти пришла центристская Прогрессивная партия и правая Партия независимости, они пообещали провести референдум о вступлении Исландии в Евросоюз, но потом от этой идеи отказались.

Тем не менее, Исландия поддерживает очень тесные связи с ЕС. Она входит в Шенгенскую зону Европы и Европейскую экономическую зону. 

По материалам РБК.


13 Марта 2015 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей