Страны АСЕАН договорились о банковской интеграции

Страны АСЕАН Страны АСЕАН

В Куала-Лумпуре состоялась встреча министров финансов и глав Центробанков стран-участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), по итогам которой было принято решение о создании единой структуры банковской интеграции  – ASEAN Banking Integration Framework (ABIF). Она позволит банкам стран-участниц ассоциации, которые отвечают определенным критериям, действовать в других государствах ассоциации на равных правах с местными банками. 

В АСЕАН входят Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Бруней, Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Мьянма.

Глава Центробанка Малайзии Зети Ахтар Азиз  заявил, что путь от концепции до работающего соглашения занял 5 лет.  Наконец-то принято конкретное решение, которое гласит, что любые два члена ассоциации смогут заключать взаимообязывающие двусторонние соглашения, которые позволят банкам страны-партнера действовать на своей территории почти на тех же правах, что и местные банки.

Уже подписали соответствующий документ о взаимопонимании  Центральный банк Индонезии и Государственный банк Малайзии.

В странах АСЕАН живут почти 600 млн человек, совокупный ВВП этих стран составляет почти 3,5 трлн долларов.  Ожидается, что к 2020 году совокупный ВВП Ассоциации может достигнуть 4 трлн долларов, а через десять лет АСЕАН может стать седьмой экономикой мира.

В начале марта в Малайзии состоялась встреча министров экономики стран АСЕАН, в ходе которой участники встречи отметили устойчивый прогресс в реализации задачи по созданию к концу года единого Экономического сообщества АСЕАН.  Однако это не значит, что к 1 января 2016 года АСЕАН станет единым экономическим целым, но ассоциация подает ясный сигнал о позитивных мерах, которые принимаются для продвижения к более либеральному и интегрированному экономическому региону.

По материалам РИА Новости.


23 Марта 2015 09:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей