Арктика: перспективы развития в условиях кризиса. Мнение региональных экспертов

Нефтедобыча Нефтедобыча

В Москве состоялся круглый стол на тему «Арктика: перспективы развития в условиях кризиса», в рамках которого были представлены результаты экспертного опроса, проведенного аналитиками Института региональных проблем. В мероприятии приняли участие генеральный директор ИРП Дмитрий Анатольевич Журавлев, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Анатольевич Лепехин, президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов, а также доктор социологических наук, профессор Михаил Петрович Бочаров.

Одной из главных тем для обсуждения в рамках круглого стола стали результаты исследования «Как отразится кризис на развитии нефтегазодобычи на Арктическом шельфе и жизни регионов». Основой работы, подготовленной Институтом региональных проблем, послужил опрос, участие в котором приняли 100 экспертов из регионов, задействованных в разработке Арктического шельфа. В качестве респондентов выступили представители органов власти, бизнеса, СМИ, НКО и научного сообщества. Главная цель исследования – изучить потребности и ожидания регионов относительно развития нефтегазодобычи в Арктике в текущей экономической ситуации.

Участники круглого стола согласились с точкой зрения большинства региональных экспертов: шельфовая нефтедобыча сохраняет роль драйвера развития арктических регионов. Особенно это касается инновационного производства и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Эксперты признают стратегическое значение шельфовых разработок для страны. Ресурсы Арктического шельфа – одна из основ национальной экономики, которая позволит России успешно конкурировать с другими государствами.

С ключевым выводом по итогам опроса – необходимо сохранять и расширять арктические шельфовые проекты – согласились и участники круглого стола.

Дмитрий Журавлев подчеркнул: «В новых геополитических условиях четко проявилось значение, которое имеет освоение Арктического шельфа для страны в целом, для укрепления ее энергетической безопасности, для упрочения ее положения на мировой арене».

25 Марта 2015 14:22
Источник: Институт региональных проблем

Читайте также:





Архив новостей