Собранные за патенты деньги и налоги с аренды квартир возвращаются в районы столицы

Собранные деньги возвращаются в рай... Собранные деньги возвращаются в рай...

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил очередной транш дополнительного финансирования 125 районов города за счет средств, поступивших в бюджет Москвы от реализации на местах важнейших городских программ.

Как было отмечено на заседании Правительства Москвы, рассмотревшем итоги реализации проекта по стимулированию управ районов в 2014 году, в большинстве административных округов и районов города наблюдается положительная динамика по всем ключевым направлениям. Это налоговые поступления от предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения, налоги на доходы с аренды квартир, уплачиваемые жителями районов, поступления от штрафов за недобросовестное выполнение подрядчиками работ на территориях.

Общая сумма, доступная к расходованию местными органами власти с учетом II полугодия 2014 года и неиспользованных остатков прошлых периодов составила почти 2 млрд. рублей (1961 млн. рублей). Средства дополнительного финансирования будут направлены именно в те районы, в которых они были собраны. Тем самым обеспечивается стимулирование местных органов власти по реализации ключевых городских проектов.

Увеличение поступлений в бюджет по патентам по отношению к первому полугодию составило почти 30%. Это показатель роста доверия предпринимателей к патентной системе. За этим результатом стоит большая разъяснительная работа в отдельных округах. При этом лидерами по числу приобретенных патентов стали Северо-Восточный и Восточный административные округа, а также ТиНАО. По районам лучшие показатели у Троицка (ТиНАО), Бибирево (СВАО), Щербинки (ТиНАО), Марьино (ЮВАО), Бабушкинский (СВАО). В пересчете на 1000 жителей лучшие показатели у ТиНАО, худшие – в ЮАО и ЮЗАО.

Объем стимулирования за счет налога на доходы физических лиц от сдачи жилых помещений в аренду составил во II полугодии 165 млн рублей. Здесь есть хороший резерв для роста, учитывая, что проект по легализации рынка аренды жилья развивается успешно. Лучшие результаты в расчете на одного жителя у СЗАО, ЮЗАО и ЗАО.

Общий объем распределения по штрафам за несоблюдение контрактной дисциплины по итогам II полугодия составил 150 млн. рублей. Лучшие результаты в пересчете на душу населения у ЦАО, САО и ЮВАО.

Как подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, указанные средства – это серьезное дополнительное финансирование наших районов, предназначенное на благоустройство дворов и капитальный ремонт жилого фонда. В этой связи город вправе ожидать большей активности от самих москвичей и муниципальных депутатов по всем ключевым направлениям, включенным в программу стимулирования управ.


Читайте также:





Архив новостей