Рашид Исмаилов призвал отдельные страны воздержаться от использования интернета в политических целях

Рашид Исмаилов Рашид Исмаилов

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов совершил рабочий визит в Куала-Лумпур, где принял участие в Десятой встрече министров в области связи и информатизации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Замглавы Минкомсвязи России особо подчеркнул важность информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для успешного развития экономик стран АТЭС и призвал воздержаться от использования интернета в политических целях.

В ходе встречи замминистра сообщил, что Россия полностью разделяет идеи и принципы Всемирного саммита по информационному обществу, особенно в части использования ИКТ для продвижения услуг универсального доступа, которые позволяют сократить цифровое неравенство между развитыми и развивающимися странами. «Мы также считаем, что необходимо воздержаться от использования ИКТ и, в частности, интернета, в политических целях и сделать все возможное для защиты прав интернет-пользователей», — сказал Рашид Исмаилов.

Он отметил ведущую роль ИКТ в развитии экономик стран-участников АТЭС и коснулся вопросов укрепления безопасности и доверия при использовании современных технологий. По словам заместителя министра, гармоничное развитие ИКТ содействует экономическому росту и способствует обеспечению равного доступа к информации для всех граждан. Эти задачи отражены в целях деятельности АТЭС и предполагают развитие услуг широкополосного доступа в интернет, обеспечение доверия и безопасности обмена данными, содействие экономической интеграции между различными регионами АТЭС, инвестирование в развитие человеческого капитала.

Рашид Исмаилов отметил, что эти цели полностью отражены в государственной программе РФ «Информационное общество» (2011–2020 годы). Минкомсвязь России осуществляет развитие ИКТ по пяти основным направлениям: телекоммуникации, почтовые услуги, СМИ, ИТ и предоставление государственных услуг в электронной форме. По словам заместителя министра, сегодня перед министерством стоит масштабная задача — обеспечить высокоскоростной доступ в интернет во всех населенных пунктах с населением 250–500 человек. Это один из крупнейших телекоммуникационных проектов в мире, в рамках которого планируется проложить в удаленные регионы России более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Рашид Исмаилов также подчеркнул, что решать вопросы безопасности в интернет-среде необходимо при тесном международном сотрудничестве государств. В свою очередь, Россия поддержит инициативы АТЭС, направленные на формирование трансграничного пространства доверия между странами-участниками АТЭС, сокращение цифрового неравенства и социально-экономическое развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В завершение встречи Рашид Исмаилов пожелал своим коллегам дальнейших успехов и пригласил их принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 18–20 июня 2015 года.


Читайте также:





Архив новостей