Новый план правительства Греции не понравился международным кредиторам

Кризис в Греции Кризис в Греции

Греческие власти представили вчера международным кредиторам новый план  экономических мероприятий, дабы Афины смогли получить очередной транш кредита.

Предполагается, что реализация этого плана позволит принести в бюджет страны добавочно 6 млрд евро за счет увеличения собираемости НДС, борьбы с уклонением от уплаты налогов, приватизации госимущества.

При этом предлагается расходы на пенсионные выплаты увеличить на 1,1 млрд евро, а также уменьшить сокращение социальных расходов. Кроме того планируется начать поэтапное повышение минимальной заработной платы. Эти предложения обсуждали вчера в ходе телефонной конференции с участием заместителей министров финансов стран еврозоны.

Однако этот документ кредиторов не устроил, пишут западные СМИ, ссылаясь на одного чиновника.  Кредиторы считают, что рынок труда нуждается в большей либерализации, они требуют также сократить субсидии пенсионной системе. Да и прогнозы правительства по росту экономики в этом году на 1,4% кредиторы считают слишком оптимистичными.

Правительство Греции хочет отказаться от политики жесткой бюджетной экономии, но выйти на те параметры экономического роста, бюджета и долговой нагрузки, которые ранее были согласованы с кредиторами.

Однако без очередного транша Афины вскоре не смогут обслуживать свои долги. 9 апреля Греции нужно выплатить 460 млн евро МВФ, а 12 мая – еще 770 млн евро.

По материалам Интерфакс.


02 Апреля 2015 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей