Александр Гафин: деофшоризация в России – это часть мирового тренда

Александр Гафин Александр Гафин

Член Наблюдательного совета крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Александр Гафин принял участие в состоявшейся в Москве конференции «Деофшоризация и налоговая амнистия».

Форум был посвящен актуальным инициативам законодательства РФ в этой области, вопросам их совершенствования и практического применения.

В конференции, организованной холдингом РБК, в качестве докладчиков выступили представители Совета Федерации, Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы, эксперты финансовой сферы, юристы.

Как отметил Александр Гафин: «Затронутая на конференции тема – очень серьезная, она находится в самом центре внимания. Об этом свидетельствует и высокий уровень участников этого форума, который никак нельзя назвать рядовым. Процессы совершенствования и ужесточения процедур контроля – общемировой тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. Россия также не остается в стороне от общих тенденций и при любой «политической погоде» будет участвовать в этом глобальном процессе».

Являясь крупнейшим частным банком Латвии, много и активно работающим с клиентами в сфере обслуживания международной торговли и трансграничного бизнеса, Rietumu исторически, с середины 90-х годов, уделяет значительное внимание совершенствованию банковских процедур с целью их соответствия новейшим тенденциям в правой и налоговой сфере.

В начале этого года Rietumu по своей инициативе провел очередной специализированный целевой аудит, который осуществила компания KPMG. Вся практика внутренних процедур и подхода к формированию клиентской базы банка соответствует действующим международным стандартам.

«Как банк страны ЕС мы работаем по европейскому законодательству, но внимательно следим и за тем, что происходит в России, где ведут деятельность многие наши клиенты и партнеры. Вопросы правильной организации деятельности, соответствия всем необходимым нормативам крайне важны, и мы находимся впереди и в этой области, – говорит Александр Гафин, – При этом мы всегда стремимся выстраивать свою систему работы так, чтобы она была максимально комфортной и понятной для наших клиентов».

Комментируя перспективу введения «антиофшорного закона» в России, г-н Гафин отметил, что здесь в первую очередь важен порядок его практического применения. «К предстоящим изменениям законодательства мы готовы в любом случае, но нюансы действия каждого нового закона всегда показывает время, поэтому вопросы практической реализации, использования методологии и ее совершенствования будут в обозримом будущем определяющими. Прошедшая конференция позволила представителям госструктур, экспертам и предпринимателям обменяться мнениями по этой актуальной тематике и высказать свои предложения. Для дальнейшей работы, для нормального развития бизнеса это очень важно», – убежден банкир.

На конференции «Деофшоризация и налоговая амнистия» обсуждались планируемые в этом году налоговые нововведения в России, в том числе Закон о контролируемых иностранных компаниях, вопросы его совершенствования и практической реализации; опыт налоговой амнистии, практические аспекты применения концепции фактического получателя (бенефициара) доходов, налоговые риски при выходе из офшора и др.


09 Апреля 2015 19:57
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей