ЦРУ неверно оценило влияние «Аль-Каиды» во время «арабской весны»

Американские спецслужбы Американские спецслужбы

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл  признал, что спецслужбы США неверно оценили влияние «Аль-Каиды» в ситуации «арабской весны».  Об этом он написал в своей книге. Руководство США получало  ошибочные прогнозы, отмечает Морелл.

Спецслужбы считали, что народные революции навредят  «Аль-Каиде», но арабская весна создала благодатную почву для исламских экстремистов на Ближнем Востоке и в Африке.  В плане борьбы с терроризмом «арабская весна превратилась в зиму», пишет он.

К примеру, в начале 2011 года революция в Египте привела к отставке Хосни Мубарака.  Администрация Барака Обамы поддержала демократические преобразования в стране, хотя политика Мубарака, в общем, устраивала США. Но на выборах в 2012 году к власти пришел представитель исламистского движения «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси.

В 2013 году был свергнут и он. В марте 2014 года суд приговорил к смертной казни 529 сторонников Мурси за убийства и нападения на представителей правоохранительных органов.

А в апреле этого года Уголовный суд Каира приговорил Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» к 20-и годам тюремного заключения строгого режима. 

По материалам РБК.


04 Мая 2015 11:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей