Не все региональные депутаты раскрыли информацию о своих доходах

Налоговая декларация Налоговая декларация

14 депутатов челябинского парламента решили не сдавать свои декларации, поскольку закон не предусматривает наказания за отказ от разглашения информации по доходам. 

В связи с этим муниципальный депутат Троицкого района Челябинской области Александр Лебедев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность этого отказа депутатов.  Соответствующие запросы он также направил в управление президента по вопросам противодействия коррупции,  руководству «Единой России», Общероссийского народного фронта и губернатору Борису Дубровскому.

Среди депутатов, не подавших декларации, есть два члена «Единой России», которые входят в список Forbes 200. Это основной владелец акции ММК Виктор Рашников и президент «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков. Не подал декларацию и зампредседателя челябинского парламента, руководитель комитета по законодательству и местному самоуправлению, член комитета по депутатской этике Семен Мительман. 

Мительман сказал, что он находится в процессе раздела имущества с бывшей женой, потому он пока не знает, что ему указать в декларации.  

В 2008 году федеральный закон «О противодействии коррупции» обязал лиц замещающих государственные, муниципальные должности, а также включенных в перечни, установленные нормативными актами, раскрывать информацию о своих доходах, в противном случае им грозит увольнение. В 2009 году президент указом от 4 декабря включил в перечень лиц, подлежащих отчетности, и депутатов. Однако депутатов уволить не могут, потому заставить их отчитаться крайне сложно. 

Такая же проблема есть и в других регионах. Проблема касается, в основном, тех депутатов, которые работают на непостоянной основе.  В законодательстве есть пробел, поскольку ответственности за отказ от декларирования не предусматривается, но депутаты намерены его устранить. В «Единой России» сообщили, что случаи отказа от декларирования доходов будут означать отсутствие перспектив выдвижения этих лиц от партии в будущем.

По материалам РБК.


07 Мая 2015 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей