В Москве прошло 50-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи

50-й Совет глав администраций связи... 50-й Совет глав администраций связи...

Состоялось совместное 50-е заседание Совета глав администраций связи (АС) Регионального содружества в области связи (РСС) и 21-е заседание Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, приуроченное к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 150-летия Международного союза электросвязи и Дня Радио. Заседание прошло под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова при участии руководителей администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Словении, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также главы Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулиня Чжао, заместителя генерального директора Всемирного почтового союза (ВПС) Паскаля Кливаза, генерального секретаря Панафриканского почтового союза Юнуса Джибрина и ряда руководителей других отраслевых организаций.

«В эти дни все мы чтим память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину, и отдаем дань безграничного уважения нашим ветеранам, ветеранам-связистам, труженикам тыла, всем тем, кто сражался и приближал Великую Победу. Сегодня наша задача — донести до следующих поколений память об этих событиях и героях», — сказал Николай Никифоров на открытии заседания.

Вопрос об участии администраций связи РСС в праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стал первым в повестке дня заседания.

Всего на заседании было рассмотрено 25 вопросов и принято более 20 совместных решений.

Участники заседания обсудили перспективные направления деятельности в области связи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); итоги работы делегаций АС РСС на Полномочной конференции МСЭ 2014 года; вопросы подготовки к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2015 года, Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2017 года; реализацию решений 25-го Конгресса ВПС в Дохе 2012 года и подготовке к Региональному круглому столу по вопросам будущей стратегии ВПС; выполнение стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества до 2015 года и проект такой стратегии до 2025 года; формирование в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ; создание межгосударственного информационно-маркетингового центра государств-участников СНГ и рабочей группы высокого уровня по вопросам управления интернетом; перспективы внедрения протокола IPv6 в странах-участницах РСС.

Участникам заседания были представлены проекты «Меморандума о взаимодействии операторов электросвязи стран участников РСС в сфере обеспечения информационной безопасности» и «Меморандума о взаимодействии операторов электросвязи стран участников РСС в сфере противодействия мошенничеству на сетях электросвязи», а также отчет «Принципы тарификации и расчетов, включая соответствующие экономические и стратегические вопросы электросвязи».

Николай Никифоров кратко рассказал о состоянии развития отрасли ИКТ в России. Он сообщил, что в рамках реформы Фонда универсальной услуги связи до малонаселенных пунктов РФ будет проложено 215 тысяч километров волоконно-оптических каналов связи. «В этом году стройка начнется в 62 регионах России, и в 11 регионах она завершится», — отметил министр. Он подчеркнул, что успешная работа администрации связи РФ по развитию инфраструктуры телекоммуникаций находит отражение в международных рейтингах. Так, по данным Всемирного банка, Россия вошла в число 24 стран мира с самым высокоскоростным доступом в интернет, что особенно впечатляет, если учитывать географическую протяженность нашей страны. По доле абонентов, подключенных на скорости выше 10 Мбит/с, Россия обгоняет Германию и Францию, приближаясь к Канаде и Великобритании. При этом согласно данным «Индекса готовности к сетевому обществу» Всемирного экономического форума, Россия входит в десятку стран с самыми доступными ценами на услуги широкополосного доступа в интернет и в 25 стран мира с самыми доступными услугами сотовой связи.

Министр рассказал о важнейших изменениях нормативно-правовой базы отрасли телекоммуникаций, осуществленных Минкомсвязью России. В частности, речь шла о принятии принципа технологической нейтральности, а также об изменении принципа платы за использование радиочастотного спектра. Эти меры, по словам министра, позволяют операторам эффективно развивать сети даже в непростых экономических условиях. Николай Никифоров сообщил, что в стране действует уже 42 тысячи базовых станций стандарта мобильной связи четвертого поколения LTE. Глава Минкомсвязи России рассказал о том, что уже более 35% граждан РФ получают государственные услуги в электронном виде, и что к 2018 году, согласно задаче, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, этот показатель должен быть удвоен. Почти половина населения России, согласно докладу Николая Никифорова, уже может принимать сигнал двух мультиплексов, при этом 60% населения имеет доступ к сигналу телевидения высокой четкости. Глава Минкомсвязи России сообщил, что около 10% ВВП страны связано с деятельностью интернет-зависимых предприятий.

Для продолжения успешного развития отрасли и снижения рисков Николай Никифоров призвал глав администраций связи РСС принять участие в работе по демонополизации рынка программного обеспечения. «Партнеры России из блока БРИКС уже выразили готовность принять участие в процессе разработки независимых решений в сфере информационных технологий, — сказал министр. — Однако это не закрытый клуб, мы приглашаем страны-участницы РСС стать частью этого проекта». Предложение главы Минкомсвязи России было закреплено в протоколе заседания.

В ходе мероприятий заседания при участии главы Минкомсвязи России Николая Никифорова и главы МСЭ Хоулиня Чжао было подписано совместное заявление между ВПС и РСС о создании в Москве на базе Московского технического университета связи и информатики «Регионального учебного центра почтовой связи ВПС».

Единогласно генеральным директором исполнительного комитета РСС был избран Нурудин Мухитдинов. Он будет выполнять свои обязанности до 31 декабря 2019 года.

В рамках заседания в качестве наблюдателей в РСС были приняты международная некоммерческая организация ICANN и Международный союз радиолюбителей 1-го региона.

Участники договорились провести следующее, 51-е заседание в октябре 2016 года в Таджикистане.


Читайте также:





Архив новостей