Утверждены требования к использованию оборудования стандартов 802.11ac и 802.11ad

Wi-Fi Wi-Fi

В рамках работы по развитию современных технологий связи Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало правила применения оборудования радиодоступа для беспроводной передачи данных в диапазоне частот от 30 МГц до 66 ГГц. Правила позволят использовать на территории РФ оборудование связи современных стандартов IEEE 802.11ac и IEEE 802.11ad.

Применение новых стандартов позволяет в несколько раз повысить эффективность использования радиочастотного спектра по сравнению с прошлыми версиями. В рамках выделенных полос радиочастот в несколько раз увеличится скорость передачи информации, что удовлетворит возрастающую потребность к беспроводной передаче данных и тем самым повысит качество получаемых услуг связи.

IEEE 802.11ac — новое поколение Wi-Fi. Стандарт позволяет повысить скорость передачи данных по Wi-Fi до 7 Гбит/с и более эффективно использовать спектр за счет формирования сигнала узкой направленности. В случае применения в мобильных устройствах стандарт 802.11ac, который работает в диапазоне 5 ГГц, позволяет экономить ресурс батареи устройства.

В то же время стандарт 802.11ad — это принципиально новый стандарт беспроводной связи. Он будет использоваться для соединения устройств, находящихся в прямой видимости на относительно небольших дистанциях до 10 м. Основное отличие от Wi-Fi — использование более высокого частотного диапазона — 60 ГГц. Главный технологический потенциал этого стандарта — замена проводных соединений компьютерных устройств, в частности, предполагается использование 802.11ad для соединения компьютеров с принтерами, портативными жесткими дисками, мониторами и другой периферией.

С текстом приказа можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи России в разделе «Документы».


Читайте также:





Архив новостей