Эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив предлагают вернуться к идеям перестройки

Михаил Горбачев Михаил Горбачев

В России следует начать новые демократические реформы и наладить  отношения с Западом, заявили эксперты Горбачев-Фонда и Комитета гражданских инициатив, пишет «Интерфакс». 

Об этом говорится в  докладе «Ценности перестройки в контексте современной России», презентация которого состоится сегодня в рамках круглого стола, посвященного 30-летию начала реформ в СССР. 

Эксперты в этом докладе оценили процессы, происходившие в период перестройки.  Они отмечают, что перестройка не была навязана внешними силами,  а «вызрела в советском обществе». 

Самым важным достижением перестройки является институционализация выборов, как инструмента формирования власти и ее смены через свободное волеизъявление граждан.

Но перестройка не завершилась. Из-за конфликта в Чечне, сложной экономической ситуации в 1990-е годы и разгула криминала общество захотело вернуться к авторитарному государству, потому реформы свернули.  Главной задачей в то время стала задача по поддержанию стабильности для сохранения контрольного пакета власти и собственности в руках нового правящего слоя. В итоге демократические институты были дискредитированы, политическая конкуренция исчезла, а в отношениях с Западом снова назревает «холодная война».

Эксперты призывают вернуться к ценностям перестройки,  которые предполагают свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальную демократию и самоорганизацию общества.

Отметим, что  Михаил Горбачев ранее обвинил США в том, что они втягивают Россию в «холодную войну».


28 Мая 2015 12:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей