Наталья Сергунина: Реализация антикризисного плана Москвы позволила пройти пик кризиса без последствий для городской экономики и населения

Наталья Сергунина Наталья Сергунина

В четверг, 28 мая, состоялось очередное заседание антикризисной комиссии Правительства Москвы, под председательством вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Как отметил руководитель московского департамента экономической политики и развития города Максим Решетников по состоянию на 28 мая 2015 года почти все оперативные мероприятия антикризисного плана выполнены или находятся в процессе исполнения. По его словам, на данный момент исполнено 32 из 61 пунктов Плана или 52%, а в работе находятся 29 пунктов или 48%.

Одним из важных антикризисных решений Правительства Москвы стало сокращение расходов, в том числе и на госзакупках. По словам главы столичного департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, проверки закупок проводятся по двум направлениям: по их обоснованности и на предмет повышенной комфортности.

«По результатам этой работы, где задействованы контрольные органы, у нас по настоящее время было рассмотрено планируемых закупок на сумму почти в 100 миллиардов рублей, из них 80% расценены, как необходимые, 20% от этого объема были направлены на доработку. Часть из них, на сумму около 5 миллиардов рублей были признаны нецелесообразными», - отметил Геннадий Дегтев.

Кроме того, в этом году существенно смягчились требования для поставщиков на обеспечение контрактов, что позволило им существенно сэкономить на госзакупках. «Если раньше поставщику необходимо было обеспечивать 5% заявки, то сейчас до 3%, а обеспечение контракта снизили с 30% до 10%. Благодаря этому, из размещенных контрактов на 110 миллиардов рублей поставщики сэкономили 15,2 миллиарда рублей, то есть 13,7%», - заметил глава департамента по конкурентной политике.

Важным итогом реализации антикризисного плана в столице стало замедление в апреле и практически полная остановка инфляции в мае. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, если общая инфляция за период с января по май составила 8,5%, то инфляция в апреле оказалась на уровне 0,5%. «Важно, что ни по одному виду продуктов не наблюдалось дефицита. Это стало одним из следствий проводимой городом политики по расширению круга поставщиков, в том числе, расширения участия российских производителей в поставках продовольствия в Москву. В результате, удалось снизить долю импорта продовольственных товаров в среднем на 12%», - подчеркнул Немерюк.

В свою очередь руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по городу Москве Рачик Петросян также подтвердил, что по итогам проверки роста цен не было выявлено какого-либо необоснованного роста цен.

Председатель комиссии, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в свою очередь, отметила, что антикризисный план, разработанный с участием Торгово-промышленной палаты, общественности, экспертов, доказал свою эффективность и его реализация позволила пройти пик кризиса плавно и без каких-либо последствий.

«В этой связи, предлагаю следующее заседание антикризисной комиссии посвятить развитию городской промышленности, обсудить вопросы поддержки московских производственных площадок и становление высокотехнологичных производств в городе», - предложила Наталья Сергунина.

Читайте также:





Архив новостей