Михаил Евраев: «ГЭПС создает новые возможности для развития почтового бизнеса»

Михаил Евраев Михаил Евраев

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев выступил на брифинге «Системообразующие предприятия — как повысить эффективность», который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где рассказал о ключевых направлениях развития почтовой связи в РФ, а также о введении государственной электронной почтовой системы (ГЭПС).

Михаил Евраев отметил, что разработанный Минкомсвязью России законопроект «О почтовой связи» должен создать современные правила регулирования отрасли. Так, ключевой новеллой законопроекта станет ГЭПС, через которую пользователи смогут пересылать юридически значимые электронные письма. Замглавы Минкомсвязи России отметил, что только у крупнейших государственных отправителей — Федеральной налоговой службы (ФНС), Министерства внутренних дел РФ (МВД), Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) и Верховного суда РФ расходы на почтовую связь в 2014 году составили порядка 10 млрд рублей. «Введение ГЭПС позволит сократить издержки пользователей и ускорить сроки доставки, а для “Почты” это станет новым ключевым направлением бизнеса» — добавил Михаил Евраев.

Михаил Евраев отметил, что уже в ближайшее время Минкомсвязь России и «Почта России» планируют начать тестирование прототипа ГЭПС для рассылки штрафов за нарушения правил дорожного движения и судебных уведомлений в электронном виде в Московской области. Такая возможность появилась в декабре 2014 года после внесения изменений в «Правила оказания услуг почтовой связи», которые сформировали правовую основу для функционирования ГЭПС.

Замглавы Минкомсвязи России отметил, что положения законопроекта «О почтовой связи» направлены также на совершенствование порядка лицензирования деятельности в области почтовой связи. «Существующий механизм лицензирования работает неэффективно, так как не позволяет исключать работу компаний, грубо нарушающих законодательство», — подчеркнул Михаил Евраев.

В ходе выступления Михаил Евраев также рассказал, что для повышения качества услуг почтовой связи Минкомсвязь России предлагает увеличить норматив соблюдения сроков пересылки письменной корреспонденции для всех почтовых операторов с действующих 90% до 95%, ввести новые нормативы по срокам пересылки посылок и осуществления почтовых переводов денежных средств, а также установить нормативы обслуживания в отделениях почтовой связи «Почты России», что будет способствовать борьбе с очередями.

На брифинге также широко обсуждались вопросы реформирования «Почты России», которое началось два года назад с момента перевода предприятия в ведение Минкомсвязи. «Удачно совпали два события — формирование новой управленческой команды, как на предприятии, так и в Министерстве, — отметил Михаил Евраев. — И пользователи почтовых услуг уже могут оценивать первые результаты этой совместной работы — значительно сократились сроки доставки почтовых отправлений. Так, в 2014 году фактические сроки доставки по стране в среднем составили 7–10 дней, для сравнения в 2011–2012 годах средний срок доставки составлял полтора–два месяца. Наглядным примером также является показатель доставки писем по Москве, который по итогам 2014 года составил 86,13%, притом, что в 2012 году данный показатель составлял всего 15,5%».

В брифинге также приняли участие генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов, генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хуссейн, а также первый вице-президент «Почты Японии» Сэйки Фукуда. 


Читайте также:





Архив новостей