Российские ИТ-компании на ПМЭФ обсудили существование в новых реалиях

IT-компании      IT-компании

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошла традиционная ежегодная встреча владельцев и руководителей российских ИТ-компаний, инвесторов, экспертов отрасли и представителей институтов развития. Во встрече принял участие министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, который сообщил о ходе работы министерства по поддержке и развитию отечественного ИТ-бизнеса. Главной темой встречи стало существование ИТ-бизнеса в новых политических и макроэкономических условиях.

Глава Минкомсвязи России сообщил, что министерство делает все необходимое для сохранения привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний. Так, продолжают действие льготы на социальные отчисления, предусмотренные для аккредитованных при министерстве ИТ-компаний. Как отметил Николай Никифоров, в министерстве отмечают значительный рост числа аккредитаций после того, как действие льгот было расширено на компании, где работает от семи человек. Напомним, ранее льготами могли воспользоваться только предприятия с числом сотрудников от 30 человек. «Согласно нашей статистике, сейчас каждый третий работник отечественной ИТ-отрасли работает в аккредитованных при министерстве компаниях», — сказал министр. Он отметил, что в настоящий момент обсуждается идея продления действия льгот, и в Минкомсвязи России готовятся необходимые предложения и обоснования.

Министр рассказал о том, что благодаря совместной работе Минкомсвязи и Минобрнауки России второй год подряд происходит рост на 30% количества бюджетных мест по ИТ-специальностям. «Необходимо привлекать как можно больше школьников и студентов к работе по направлению информационных технологий, это позволит создать необходимый кадровый потенциал, — сказал Николай Никифоров. — В прошлом году при участии министерства прошла акция “Час кода”, в которой приняло участие 7,5 миллионов школьников по всей России. Мы планируем продолжить эту успешную работу».

Николай Никифоров призвал ИТ-отрасль обратить внимание на возможности развития в российских технопарках. Министр сообщил, что в этом году была завершена приемка всех технопарков, построенных в рамках программы. Сейчас открыто и ждет своих резидентов 12 технопарков в десяти регионах России.

Представители отрасли одобрили действия министерства и рассказали о необходимости расширения набора поддерживающих мер. Так, все компании сошлись во мнении о важности создания и продвижения имиджа России как производителя качественных и высокотехнологичных ИТ-продуктов, необходимости поддержки экспорта ПО, в том числе кредитования покупателей российских ИТ-решений, юридической защиты интересов российских ИТ-компаний в патентных спорах, а также субсидирования маркетинговых затрат на участие в международных выставках. Компании попросили Минкомсвязь России оказывать поддержку при выходе на крупные азиатские рынки, в том числе, в Китай, а также поддержали идею продления льгот по социальным отчислениям и попросили побыстрее ввести в законодательство норму о предоставлении опционов сотрудникам ИТ-компаний.

Среди российских участников встречи можно отметить компании 1C, «ТиВиЗавр», «Рексофт», «Центр речевых технологий», «Яндекс», Acronis, DZ Systems, Ozon.ru, SPB TV. 


Читайте также:





Архив новостей