Обозреватель Financial Times: отказ Греции от программы финпомощи – верное решение

Кризис в Греции Кризис в Греции

Обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау отмечает, что самой большой новостью по греческому кризису стало решение Афин отказаться от программы финансовой помощи, несмотря на угрозу дефолта и выхода из еврозоны, пишут «РИА Новости».

Греция утратит с 1 июля возможность получать финансовую помощь и доступ на рынки долгового капитала. Но аналитик считает, что отказ от программы – это верное решение, иначе бы рецессия в Греции затянулась бы еще на несколько лет.

Выход Греции из еврозоны будет иметь много негативных последствий для страны в краткосрочном будущем, но Афины смогут восстановиться. Продолжение финансовой помощи от кредиторов привело бы только к полному разрушению экономики Греции, считает эксперт.

Но Мюнхау отмечает, что референдум уже не имеет смысла, ведь если даже народ и поддержит ультиматум кредиторов, программу нельзя будет вернуть. Да и среди кредиторов нет политического большинства, способного предложить новую программу. 

Вероятнее всего, Европейский центральный банк сократит объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности и введет контроль за движением денежных средств. Потом придется запускать параллельную валюту,  дабы было чем выплачивать зарплаты и пенсии до того времени, пока ЕС и ЕЦБ не решат, что делать с банковской системой Греции.

Референдум мог бы все это предупредить, если бы его провели до истечения срока программы помощи. А теперь решение Афин только усиливает возможность выхода страны из еврозоны.

Но это может стать началом дефолта внутри еврозоны. Для остальных участников  «кошмар только начинается», а у ЕЦБ вряд ли есть план на этот случай.


29 Июня 2015 12:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей