В Москве создана единая Межведомственная комиссия по вопросам торгового сбора

Уведомление плательщика Уведомление плательщика

Во вторник, 30 июня 2015 года, Президиум Правительства Москвы утвердил порядок сбора и обработки информации о торговых объектах в целях торгового сбора. Кроме того, принято решение о создании единой Межведомственной комиссии, которая будет рассматривать обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросам уплаты торгового сбора.

Соответствующие проекты Постановлений на заседании Президиума представил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

Докладчик отметил, что с 1 июля 2015 года на территории города Москвы вводится торговый сбор, и владельцы торговых объектов обязаны подать уведомление плательщика торгового сбора в налоговые органы. Форма уведомления размещена на сайтах ФНС России и Департамента экономической политики и развития Москвы. Важно отметить, что плательщики уменьшают сумму уплачиваемых налогов (налог на прибыль, НДФЛ, налог по упрощенной системе налогообложения) на сумму торгового сбора, только в случае, если они подали в налоговые органы уведомление плательщика торгового сбора.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ и законом города Москвы «О торговом сборе» полномочия по контролю за полнотой и достоверностью информации, предоставленной плательщиками торгового сбора, закреплены за Департаментом экономической политики и развития города Москвы. В целях определения порядка реализации данных полномочий утверждено Постановление «О порядке сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором».

Согласно документу, по результатам проведенного Департаментом сбора и анализа информации, на официальном сайте ведомства будет публиковаться список вновь выявленных объектов, подлежащих обложению торговым сбором, по которым уведомления в налоговые органы не были поданы (либо были указаны недостоверные сведения). Физические и юридические лица, ведущие деятельность на объекте, включенном в данный список, будут вправе в течение 20 дней после публикации информации об объекте, обратиться в Департамент с целью обжалования данного решения.

С целью разрешения возможных споров, связанных с уплатой торгового сбора, Правительство Москвы приняло решение о создании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов налогообложения при Департаменте экономической политики и развития города Москвы на базе существующей Комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся определения вида фактического использования зданий и нежилых помещений для целей налогообложения.

В состав Комиссии войдут представители органов власти Правительства Москвы, Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве и Росреестра.


Читайте также:





Архив новостей